Печник Бауыржан Айнабеков
Печник Бауыржан Айнабеков
Печник Бауыржан Айнабеков
Печник Бауыржан Айнабеков

Уже второй смертельный случай от угара с начала отопительного сезона зарегистрирован в Шымкенте. И снова трагедия зафиксирована в многоэтажном панельном доме. Скончался 5-летний ребенок, еще несколько человек пострадали, но уже выписаны из токсикологического отделения. По одной из версий, причиной гибели малыша послужил  забитый дымоход.

Бауыржан Айнабеков, печник с 26-летним стажем, еще в советское время ездил на специальные курсы в Алматы. После этого Бауыржан не слышал, что бы в республике проводились такие мероприятия. То есть сейчас дымоходы чистят самоучки, которые не знают всех тонкостей этого дела. Печник считает, что люди гибнут из-за незнания некоторых важных моментов.

«Дымоходы крупнопанельных домов должны прочищаться один раз в год, кстати, у каждой квартиры есть свой отвод. Вентиляционная шахта прямая, без отделений, идет до самого подвала. В кирпичных домах очистка проводится раз в квартал. Там есть свои сложности, в шахте имеются отделения. Во времена СССР за регулярную очистку отвечали ЖКО, после развала все это носит самодеятельный характер. Никто ни за что не отвечает», — считает печник.

Прочисткой дымоходов и проверкой вентиляционных выходов в Шымкенте занимаются несколько частных организаций, имеющих соответствующие лицензии. Вот только, по словам жителей улицы Мангельдина, сотрудники этих ТОО не всегда выполняют нужную работу.

«Ко мне обратились жильцы, которые рассказали, что к ним приходили молодые парни, представлялись сотрудниками организации, занимающейся проверкой дымоходов и газовых систем. За визит требовали по 600 тенге, но при этом никакой очисткой не занимались. Но говорили, что в случае отказа будут квартиру отключать от поставки газа», — заявила домком дома № 36-а Фаина Геннадьевна.

Одним из предприятий, занимающихся очисткой дымоходов, является ТОО  «Файкон». Там нам заявили, что их специалисты выезжают только после того, как заявка поступит от жителей многоэтажного дома. Без этого документа они своих сотрудников по домам не отправляют. Нам подтвердили, что в городе действуют 3 или 4 подобных организации, но жители имеют полное право с ними не сотрудничать.

С какой из организаций сотрудничать, решать жителям, но при этом следует помнить, что дымоходы нужно чистить, чтобы избежать отравления угарным газом.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=W95Ge-3Ktsg[/youtube]