Аружан Кажымукан в больнице
Аружан Кажымукан в больнице
Мейрамкуль Байконысова
Мейрамкуль Байконысова

Каждый раз осматривая раны дочери, Мейрамкуль Байконысова не может сдержать слез. Из-за травм девятилетняя Аружан не может самостоятельно подняться и ходить. Врачи предупреждают: девочка может остаться инвалидом на всю жизнь.

Мейрамкуль Байконысова: «Печень моей дочери была раздроблена, врачи наложили швы. На коже головы тоже есть швы, по всему телу раны. Мы вынуждены носить ее на руках, даже в туалет не может сходить сама».

Из здорового ребенка в инвалида Аружан Кажымукан превратила авария. Возле дома девочку сбила маршрутка, летевшая, по словам очевидцев, на всех парах. Аружан получила тяжелейшие травмы и в больнице впала в кому. Очевидцы говорят, что маршрутка №32 ехала со скоростью 80-100 км/час и сбила девочку, которая стояла на обочине. От сильного удара Аружан Кажымукан отлетела на 10-15 метров.

Аружан Кажымукан в больнице
Аружан Кажымукан в больнице.

Как рассказывает мама девятилетней Аружан, сразу после ДТП к ним домой заявились родственники горе-водителя. Позже выяснилось, что они решили воспользоваться шоковым состоянием несчастной матери и уговорили ее подписать отказную от заявления. В свою очередь, водитель «ГАЗели» пообещал материально помогать девочке и …пропал. «Нигде не можем его найти, — говорит Мейрамкуль Байконысова. — А еще они по району слух пустили, что мы потребовали от них 200 тысяч тенге. Сбил мою дочь, инвалидом сделал и даже прощения не попросил».

Сбившего Аружан водителя и след простыл. Каждый день Мейрамкуль Байконысова ходит в дом, который он арендовал. Соседи говорят, что парень переехал, но не знают куда. Не дождавшись помощи, женщина написала заявление в полицию.

Мейрамкуль Байконысова: «В полицейском отделении говорят, что ищут виновника ДТП. На самом деле никто не ищет. Имя водителя известно, номер его машины я тоже им сказала. Все данные есть, но поймать не могут. Отфутболивают нас везде».

Водитель же продолжает работать, говорят очевидцы. Только его коллеги утверждают, что он вовсе не водит микроавтобус, а является инженером. В защиту лихача выступили и родные. Его отец рассказывает свою версию трагедии: мол, девочка под колеса прыгнула сама, когда пыталась избежать наезда другой машины. А после аварии они помогли пострадавшей семье и отдали на лечение ребенка последние деньги. Вот только маме девочки показалось мало, и «теперь она вымогает гораздо большую сумму и угрожает отправить водителя за решетку».

Аскар Култасов, отец водителя: «Мама девочки требовала от нас сначала 100 тысяч тенге, потом — 200 тысяч. Такая наглая. Я сам не работаю, жена — учительница в сельской школе, невестка беременная дома сидит. А мой сын перебивается с одной работы на другую, хочет найти эти 200 тысяч тенге и отдать алчным родителям девочки».

Родителей ребенка родственники виновного водителя обвиняют в желании нажиться на горе. Мама и папа Аружан намерены встретиться с ними в суде. Вот только не известно, удастся ли, ведь полицейские еще не отреагировали на заявление пострадавшей стороны.

Аскар Култасов, отец водителя, сбившего 9-летнюю Аружан
Аскар Култасов, отец водителя, сбившего 9-летнюю Аружан.
В то время, пока местные стражи порядка ищут преступника, водитель маршрутки спокойно работает, разъезжая по тому же маршруту. Его несколько раз видели местные жители. А Аружан Кажымукан необходимо каждый день принимать дорогостоящие жизненно необходимые таблетки. Чтобы купить их, родители влезли в огромные долги. К тому же в семье, помимо Аружан, еще пятеро детей. Сейчас Мейрамкуль Байконысова желает одного — чтобы справедливость восторжествовала и преступник был наказан.