Такие колпачки теперь будут делать в Шымкенте
Такие колпачки теперь будут делать в Шымкенте.

В индустриальной зоне «Онтустик» работает предприятие «Spirit-Казахстан» по производству колпачков для винно-водочной продукции. Казалось бы, ничего сложного нет. Однако подобную трехкомпонентную крышку в Казахстане никто не выпускает. Предприятия импортируют колпачки из Китая, России, Беларуси, Украины. Этим объясняется огромный интерес к местному производителю.

Вячеслав Левкович, заместитель директора: «У нас заканчивается строительство второго цеха, в котором мы поставим пластавтомат, один из самых больших в республике, для производства крупной продукции — ящиков и крупногабаритных изделий. Они будут производиться путем литья. Так, цикл производства ящика универсального, как мы его позиционируем, составляет всего 15 секунд. То есть за 15 секунд у нас производится целый ящик. Оборудование уже полностью готово. Сейчас заканчиваем цех и к концу ноября его смонтируем».

Общий объем инвестиций составил 689 млн. тенге

Предприятие планировало завершить строительство уже к осени, но подвели поставщики оборудования. Однако к весне, максимум — к лету следующего года, второй цех будет в работе. Помимо легкого ящика будет выпускаться целая линейка продукции, которая делается из полимеров.

Вячеслав Виткович, заместитель директора: «Еще один немаловажный момент — эту продукцию, ящики, мы делаем из вторсырья — переработанной пластмассы, мусора, который лежит на свалках. Мы его перерабатываем и делаем из него ящики. Поэтому они не дорогие, дешевые, компактные. Мы планируем здесь, в городе, организовать сбор вторсырья, как металл собирают, будем собирать пластмассу. У нас есть дробилка, будем получать пластмассу мелкой фракции и из нее отливать продукцию».

В день на предприятии планируют выпускать около 5 тысяч ящиков, которые будут покрывать потребность в таре на 15-20%. Это будет означать начало перехода к цивилизованной и современной упаковке в Южном Казахстане.

Производственная мощность предприятия 27648000 крышек в год. Впрочем, и на новом предприятии не обошлось без трудностей.

«Основная проблема, с которой мы столкнулись — это кадры. Людей должной квалификации не хватает. Можно, конечно, приглашать их. В нашем случае из России, Украины, Беларуси, или обучать. Мы пошли по второму пути. Обучаем своих специалистов, после чего они приступают к производству», — говорит Вячеслав Левкович.

Годовая мощность по проекту 27648000 крышек

Дамир Хайрулин, пройдя обучение, уже несколько месяцев работает на предприятии. Говорит, что основной упор в таком деле нужно делать на качество. Для этого здесь закупили оборудование европейского производства.
«Данная машина итальяноского происхождения полностью автоматизированная она собирает три детали в одну. Может работать сутками. Мы в состоянии обеспечить весь Казахстан», — уверен Дамир Хайрулин.

На сегодняшний день общий объем инвестиций составляет 689 млн. тенге. На эти деньги на предприятии создали 32 рабочих места. В планах компании увеличить количество специалистов на производстве.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=MnLPla2Hho4[/youtube]