Это все, что осталось от одной из контейнерных площадок
Это все, что осталось от одной из контейнерных площадок.

Контейнерам с концептуально новой системой очистки пророчили славное будущее. По словам специалистов, они в воде не тонут и в огне не горят. К сожалению, эти контейнеры испытание мусором и временем не выдержали. Установленные всего пару месяцев назад, они сгорели. О том, что еще вчера здесь были контейнеры, напоминает только сгоревший остов.

По словам очевидцев, пламя легко перекидывалось с одного контейнера на другой. Заявленные в самом начале как огнеупорные, они сгорели в считанные секунды.

«Я первый заметил, что контейнеры горят, и вызвал пожарных. Только они не смогли быстро подъехать – въезд во двор был заставлен машинами жителей. Пламя перекидывалось с одного контейнера на другой. Они легковоспламеняющиеся – пластмасса ведь. Так и сгорели, пока пожарные подъехали», — рассказывает Ержан Куттыбаев.

25 миллионов тенге выделил бюджет на установку и оборудование 19 контейнерных площадок в микрорайоне «Нурсат». Глубинные контейнеры, по заверениям специалистов, способны накапливать до 5 тонн мусора. Еще одно преимущество – отсутствие запаха, ведь весь мусор закрыт плотной крышкой. Кроме того, они огнеупорные. И хотя последнее качество контейнеров на практике не подтвердилось, чиновники от идеи установки таких мусоросборников в городе не отказываются.

«В данное время идет обследование. Мы считаем, что этим целенаправленно кто-то занимается. Они с каким-то огнеупорным материалом неправильно обратились, и из-за этого произошел пожар на этом месте. Тем не менее мы везде в центральной части города планируем установку глубинных контейнеров современного образца», — поясняет заведующий сектором благоустройства отдела ЖКХ г. Шымкента Ерубай Куралбаев.

Одна из главных проблем тех, кто обслуживает эти контейнеры, – отсутствие спецтехники. И сейчас их очищают буквально вручную. Как заявили в городском акимате, в следующем году планируется закуп двух спецмашин.

25 миллионов тенге было выделено на покупку и установку контейнеров российского производства
Подземный контейнер не выдержал испытания временем и мусором
Въезд во двор, говорят очевидцы, был забит машинами, поэтому пожарный расчет не смог подъехать к месту пожара
В мкр-не «Нурсат» установили 15 таких площадок

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=5_BpAgxXD1w[/youtube]