Этот дом должны были подготовить к госприемке еще 15 ноября. Но подрядчики уверяют - к срокам сдачи дома в эксплуатацию, успеют
Этот дом должны были подготовить к госприемке еще 15 ноября. Но подрядчики уверяют — к срокам сдачи дома в эксплуатацию, успеют

С темпами реализации программы «Доступное жилье» в ЮКО сегодня ознакомились депутаты Парламента. Сенаторы отметили объемы строящегося жилья. Правда, в погоне за количеством квадратных метров у нас забыли о количестве этих самых метров под детские площадки.

В новом 9-этажном доме справят новоселье в этом году 54 семьи. Все они — участники программы жилстройсбережений. Правда, объект должны были подготовить к госприемке еще 15 ноября. Подрядчик уверяет, хотя сроки и сорваны, к сдаче объекта в эксплуатацию — успеет. Но заказчик настроен иначе. Количество рабочих на объекте недостаточно — и уже за это можно привлечь подрядчика к административной ответственности.

«Ты посмотри, сколько человек у тебя здесь трудятся. Чтобы успеть, тебе не меньше 50 человек надо. В общем, 50 человек поставишь на объект и только после этого я с тобой разговаривать буду. Если меньше пятидесяти, сегодня же оштрафую!», — не скрывал своего возмущения заместитель акима города Бахытжан Аширбеков.

Депутаты Парламента, осмотревшие дом и снаружи, и внутри увиденным остались довольны. Но один вопрос, связанный с жилстройсбережениями они считают противоречащим законодательству Казахстана. Именно его обещает Уласбек Садибеков обсудить на парламентских слушаниях.

«Семья, которая намерена купить квартиру стоимостью 6 миллионов тенге, должна накопительно внести 3 миллиона. Только после этого ей и будет выделена сумма на покупку квартиры. А вот процент начисляется не на оставшиеся 3 миллиона, а на всю сумму — 6 миллионов тенге. Я считаю, что это в корне неправильно. Ведь государство уже оплачивает часть, плюс будущий владелец жилья вкладывает половину от его стоимости. Так почему человек должен оплачивать процент еще и за ту сумму, которую он уже вложил? Думаю, в этом вопросе надо разобраться», — говорит депутат мажилиса Парламента РК Уласбек Садибеков.

Как выяснилось в ходе объезда, дома в Шымкенте строятся ударными темпами. Ежегодно в эксплуатацию вводятся тысячи квадратных метров жилья, а вот площадь под детские площадки ничтожно мала. Что касается стоянок под автомобили, то они и вовсе не предусмотрены. И хотя чиновники пробовали было убедить сенаторов, что у нас с этим проблем нет, мажилисмен уверен, надо пересмотреть подход планирования многоэтажной застройки.

«Получается, что дома рассчитаны на 50 и более семей, а детям играть негде. А если учесть, что сейчас почти у каждой семьи есть автомобили, то этот вопрос уже вскоре необходимо будет вновь решать», — продолжает сенатор.

Все проблемные вопросы, с которыми столкнулись сенаторы в ходе поездки по ЮКО, они намерены поднять на предстоящих парламентских слушаниях.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=qGekff-3eUE[/youtube]