ДВД ЮКО
ДВД ЮКО

Полицейские ликвидировали преступную группу, совершившую ряд тяжких преступлений на территории Южного Казахстана.

19 сентября 2012 года в дежурную часть Абайского ОП УВД г. Шымкента с заявлением обратилась 32-летняя местная жительница. Она рассказала о том, что около трех часов ночи в ее магазин ворвались неизвестные лица и, угрожая физической расправой, похитили продукты питания и сотовый телефон «Нокия» на общую сумму свыше 60 тысяч тенге. Через несколько дней в полицию поступило сообщение от 51-летней жительницы г. Шымкента о том, что неизвестные молодые люди, в возрасте 20-25 лет, около 10 часов вечера проникли в ее магазин, где, угрожая ей физической расправой, забрали из кассы деньги в сумме 60 тысяч тенге.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские Шымкента задержали девятерых подозреваемых 1985,1987, 1991,1992 и 1993 года рождения, все они жители областного центра.

В ходе следствия полицейские выяснили, что подозреваемые совершили разбойное нападение и убийство автовладельца, ранее считавшегося пропавшим без вести.

23 августа 2012 года в Аль-Фарабийский РОВД УВД г. Шымкента с заявлением обратился 30-летний местный житель о том, что его родной брат, 1987 года рождения, накануне вечером, около 19 часов, возле одной из парикмахерских города сел в свою автомашину марки «БМВ-525» стоимостью свыше 10 тысяч долларов, выехал в неизвестном направлении и с тех пор домой не возвращался.

Как установило следствие, в тот день подозреваемые под видом пассажиров остановили данную автомашину в центре города и попросили водителя довезти их до окраины. Доехав до места назначения, злоумышленники накинули на шею мужчины веревку и задушили, а тело закопали на пустыре, после чего на краденной машине уехали обратно в город, где продали ее на запчасти.

Вырученные деньги подозреваемые тратили на свои нужды. Полицейские установили причастность подозреваемых почти к 10 фактам ограблений магазинов и АЗС, разбою, убийству и угону автомашин. Общая сумма ущерба, нанесенная потерпевшим, составила около 4 миллионов тенге.

По данным фактам возбуждено уголовное дело по статьям 96 УК РК «Убийство», 179 УК РК «Разбой», 178 УК РК «Грабеж» и 185 УК РК «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».

Задержанные водворены в ИВС. Ведется расследование.