Были представлены работы из разных материалов и в разных стилях
Были представлены работы из разных материалов и в разных стилях.

Картины из осенних листьев, поделки из фруктов и живописные аппликации из подручных материалов на обожженной бумаге. Такие работы представлены на выставке, которая прошла в Южно-Казахстанском педагогическом колледже. Все эти работы ученики 22-х школ посвятили 80-летию области.

Олеся Лапина — настоящая мастерица. Она не только делает красивые панно, но и умеет лепить из гипса игрушки и расписывать их красками. Сегодня девушка представила на выставке свою новинку, в будущем она собирается ее даже запатентовать. Это обожженная свечой бумага. Лист поменял цвет, и Олеся на нем составила композицию.

«Сегодня я выставила около 30 работ. Это мои самые лучшие работы, которые мне нравятся. Я целый год мастерила и вот теперь самые удачные выставила на всеобщее обозрение», — рассказывает Олеся Лапина.

Победителя выставки ждет приз. Оценивать работы жюри будет про трем критериям: творческое мышление, народное творчество и национальный орнамент. Вместе с жюри оценивать работы будут ребята из сайрамского детского дома. Этим ребятам в педагогическом колледже всегда рады, многие из них будущую специальность приобретают именно здесь.

Одновременно с выставкой, но уже на втором этаже педагогического колледжа проходила олимпиада по казахскому языку. В ней мог принять участие любой желающий школьник с 9 по 11 класс. Ребятам необходимо было написать сочинение, посвященное 80-летию области, и диктант, прочитать стихотворение и сделать морфологический и синтаксический разбор слова. Победителя определит жюри. Ребята очень волнуются, ведь на кону — серьезный приз.

«Участники олимпиады, которые займут 1, 2, 3 места, получат президентский грант, то есть с 2013-2016 годы эти победители олимпиад будут бесплатно учиться. Ребята собственными знаниями обеспечат себе бесплатное обучение», —  Коздыбаева Абила, старший методист.

Оказаться в числе победителей мечтает и ученица 10 класса 42 школы Мумучжат Сабырова. Девушка впервые принимает участие в олимпиаде. Мумучжат уже давно решила связать свою жизнь с преподаванием казахского языка, и этот грант для нее очень важен.

«Я  участвую впервые, очень волнуюсь. Сюда пришла с целью победить. Ведь приз очень большой — обучение, а сейчас обучение дорогое», — рассказывает о планах девушка.

В Южно-Казахстанском педагогическом колледже очень часто проводят выставки, конкурсы и олимпиады для студентов и школьников. Администрация учебного заведения считает, что только так можно вырастить образованное поколение.