Судьи, прокуроры и адвокаты из разных городов Казахстна приехали в Шымкент
Судьи, прокуроры и адвокаты из разных городов Казахстна приехали в Шымкент.

Европейский опыт по ювенальной юстиции французские судьи передают казахстанским коллегам. Сегодня в Шымкенте начался двухдневный семинар в рамках проекта «Поддержка судебной и правовой реформы в Казахстане». Его инициатор — европейский консорциум и французское Агентство по международно-правовому сотрудничеству.

Семинар такого масштаба в Шымкенте проходит впервые. Здесь собрались судьи, прокуроры и адвокаты из Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областей. Они будут перенимать опыт у французских коллег, как правильно и эффективно работать с трудными подростками, которые совершили преступление или стали жертвами насилия. Главным экспертом семинара является Элизабет Катта, проработавшая в парижской ювенальной системе ни один десяток лет.

Элизабет Катта, заместитель генерального прокурора апелляционного суда г. Парижа: «Я работала судьей по вопросам несовершеннолетних 15 лет, а сейчас я работаю со стороны прокуратуры как генеральный адвокат. Я думаю, из наших обсуждений могут появиться идеи, которые можно отразить в законодательных актах».

Тема семинара актуальна на сегодняшний день, особенно для казахстанских судей. Ведь специализированные суды по делам несовершеннолетних у нас появились недавно. За время работы семинара французские эксперты намерены информировать об основных стандартах работы европейской ювенальной юстиции.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=TAGw-EzGGeg[/youtube]