Проконсультироваться по услугам, доступным на портале, можно по телефону 1414.
Проконсультироваться по услугам, доступным на портале, можно по телефону 1414.

В последнее время очень рекомендуют пользоваться порталом электронного правительства: мол, даже ребенка на очередь в детсад можно поставить, не толкаясь в цоновской очереди.
Желающих встать на очередь в детский сад не становится меньше. И все больше людей используют для этого портал электронного правительства. Правда, некоторых останавливает отсутствие цифровой подписи. В этом году процедура упростилась, и подпись в электронном варианте для этой услуги больше не требуется.
Для того чтобы поставить ребенка в детсадовскую очередь, нужно выбрать раздел «Электронные услуги» на главной странице www.egov.kz В появившемся списке пользователь выбирает «МИО – местные исполнительные органы», а затем саму услугу «Постановка на очередь детей дошкольного возраста (до 7 лет) для направления в детские дошкольные организации». После этого необходимо точно заполнить экранную форму и отправить запрос с копиями удостоверения личности получателя услуги и свидетельства о рождении ребенка. Если у ребенка есть причина получить направление в первую очередь, то есть имеются льготы, к запросу нужно прикрепить отсканированные копии подтверждающих документов. Льготами пользуются дети военнослужащих (справка из воинской части одного из родителей); дети оралманов (удостоверение оралмана); дети инвалидов I и II групп (справка ВКК); дети, оставшиеся без попечения родителей (постановление акимата); дети-сироты (постановление акимата или свидетельство о смерти родителей); дети из многодетных семей (книга регистрации граждан с пропиской всех детей и одного из родителей); дети лиц, приравненных по льготам и гарантиям к участникам войны и инвалидам войны (удостоверение «афганца»).
Услуга постановки в очередь на портале бесплатная, время ее обработки – три рабочих дня. По истечении этого срока в личный кабинет пользователя придет уведомление о постановке или отказ с объяснениями причин.
Также через электронный портал можно отследить движение очереди, причем независимо от того, каким образом ребенок поставлен в очередь: через Интернет, в ЦОНе или в кабинете городского отдела образования. Для этого не нужна ни регистрация, ни авторизация на сайте, нужно только знать ИИН своего ребенка. Для проверки очереди необходимо пройти по этой ссылке, заполнить форму, отправить запрос и тут же получить результат.
Сервис постановки и просмотра доступен в десятке городов Казахстана, в том числе и в Шымкенте. Проконсультироваться по услугам, доступным на портале, можно по телефону 1414 – звонок бесплатный как со стационарных, так и с мобильных телефонов.

Елена БОЯРШИНОВА.