День X
День X
День «X».

Конец света или просто большая афера? Накануне 21 декабря планета замерла в ожидании апокалипсиса. Как обещают толкователи календаря майя, именно 21 декабря для Земли наступит день «Х». Как сообщают зарубежные СМИ, слухи о конце света заставили европейцев раскупать продукты первой необходимости. Журналисты Otyrar.KZ выяснили, верят ли шымкентцы в апокалипсис и кто зарабатывает на мифе.

Слухи о конце света ажиотажа в нашем городе не вызвали. Большинство опрошенных шымкентцев проведут 21 декабря как любой другой день. Однако полупустые магазинные полки твердят о другом. Горожане скупают свечки, спички и хлеб. Продавцы рады — эти товары в последнее время нарасхват. А недобросовестные предприниматели решили подзаработать на слухах, искусственно завышая цены на продукты первой необходимости. Довольно потирают руки и туроператоры. Шымкентцы стали чаще выезжать за рубеж. Наши туристы побывали в Европе, Турции и на островах. Именно перед 21 декабря. Как рассказали в салонах путешествий, южане для «последнего» отдыха выбирают Италию, Венецию и Францию. Совсем как в той поговорке: «Увидеть Париж и …»

Наступит ли конец света? Эта тема буквально взорвала Интернет. Здесь мнения о грядущем апокалипсисе разделились. Правда, люди отнеслись к слухам иронично. Популярные социальные сети пестрят блогами различного характера. Кто-то возвел 21 декабря в ранг праздников и поздравляет людей с «наступающим концом света», некоторые постарались вселить оптимизм: «Конца света не будет. Я передумала. Майя».

Слухи о наступающем конце света не дают покоя и казахстанским ученым. Некоторые даже задумались, как предотвратить апокалипсис! Алматинец, кандидат геолого-минералогических наук Михаил Казанцев предложил всеобщую медитацию. Ученый считает, что нашел самый верный способ борьбы с концом света. 20 декабря в 22.00 Михаил Казанцев предложил казахстанцам 5 минут помедитировать, прокручивая в голове слова: «В Казахстане все прекрасно, тихо и спокойно».

Конца света не будет, успокаивают астрономы. Преподавательница астрономии Елена Клименко уверена, даже ее ученики знают, что парад планет — это выдуманное явление. И 21 декабря планеты солнечной системы не выстроятся в один ряд. И никакой трагедии на Земле не произойдет.

Елена Клименко, учитель астрономии: «Парада планет 21 декабря не будет, потому что планеты находятся в совершенно разных знаках зодиака, то есть в разных частях звездного неба. Они не могут быть расположены на одной линии».

По расчетам преподавательницы астрономии, земля просуществует еще несколько миллионов лет. А тем, кто уже закупил продукты на случай конца света, не стоит переживать. Не за горами новогодние праздники.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=0P03vykrNxk[/youtube]