При возведении зданий об инвалидах-колясочниках в Шымкенте не думали

0
45
Подниматься по такому пандусу без помощи как минимум двух человек невозможно

При возведении зданий об инвалидах-колясочниках в Шымкенте не думали. Для тех, кто прикован к инвалидной коляске, даже попасть на прием к врачу порой большая проблема.

Подниматься по такому пандусу  без помощи как минимум двух человек невозможно
Подниматься по такому пандусу без помощи как минимум двух человек невозможно

Поднимаясь по пандусу в первую городскую поликлинику, инвалид второй группы Кулипа Абдраманова чувствует себя экстремалом.

«Посмотрите, какой здесь угол наклона. Это же просто издевательство над инвалидами, — сетует женщина. — Строителям, видимо, никакого дела не было до нас, как и тем чиновникам, кто эти объекты принимал в эксплуатацию. А мы теперь вынуждены мучиться. Что уж говорить о магазинах, если даже при строительстве таких учреждений, как поликлиники, никто об инвалидах не подумал».

Нет шансов у инвалидов-колясочников и самостоятельно попасть на прием к руководству города. По красиво отделанному мрамором пандусу колеса инвалидной коляски скользят, как по льду. Просить прощения у инвалидов за непригодные для подъема пандусы за всех строителей области пришлось заместителю начальника управления архитектуры и градостроительства.

«Я от имени всех строителей области приношу извинения тем людям, которые не имеют возможностей и ограничены по всем параметрам, — говорит заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства ЮКО Салкен Жаппаркулов. — Строители, они люди широкой души. Сам принцип их — строить, возводить. Но они строят по тому чертежу, который им дают. Поэтому все должно быть рассчитано и учтено еще на уровне подготовки проекта. К сожалению, к этому у нас относятся формально. И вам обязательно нужно включаться в процесс подготовки проекта, чтобы в будущем не было таких ситуаций».

Чтобы пандусы были такие, как положено, и остальные права инвалидов соблюдались в соответствии с ратифицированной Казахстаном конвенцией ООН, необходима совместная работа общественников, чиновников и всего общества в целом, считают участники посвященного этой теме областного семинара, который прошел в Шымкенте и в котором приняли участие представители всех профильных ведомств неправительственных организаций. Все свои замечания и предложения участники семинара планируют через своих столичных коллег направить в профильные министерства для внесения в разрабатываемый сейчас национальный план действий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов.

Хотели инвалиды-колясочники рассказать о своих проблемах и в общественной приемной областного филиала партии «Нур Отан». Но попасть на прием к партийцам не смогли. У здания, где сидят партийцы, нет пандуса.

http://www.youtube.com/watch?v=t_YVc6DMYrY

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz