Путешествие в Ленгер. По следам публикаций

1
140
Ленгерцы уверяют: у них нет проблем.
Ленгерцы уверяют: у них нет проблем.
Ленгерцы уверяют: у них нет проблем.

Поговаривают, что обещанного три года ждут. Но мы свои обещания стараемся выполнять оперативнее, а потому в Ленгер отправились аккурат к моменту открытия центральной городской больницы после ремонта.

СУДНЫЕ ДНИ
Центральная больница встретила нас симпатичными фасадами и поблескивающей на солнце новенькой крышей. Только не подумайте, что ее покрыли металлопрофилем. Все очень достойно – крыша из металлочерепицы. Впечатление, что фасад отремонтирован капитально и, хочется верить, на совесть.
Во дворе больницы на самом видном месте стоит намертво вкопанный столб, а на нем – паспорт объекта. Если помнит внимательный читатель, в прошлый наш приезд в Ленгер в конце лета здесь вовсю кипела работа. В больнице функционировали только два отделения – детское и инфекционное. Остальные пациенты были вынуждены ехать за 15 км в Коксаекскую районную больницу. Тогда, в августе, заместитель акима города Куаныш Таттыбаев нас уверял, что, несмотря на намеченный срок завершения ремонта (судя по паспорту объекта, назначен он был на 30 ноября), его закончат на месяц раньше.
Однако работы пока не совсем закончены. Главврача больницы Жандара Садыбекулы Нышанова волнует, что ремонт ведется с отставанием от графика. Задолго до наступления первых холодов он начал бить тревогу. И даже трижды (!) обращался в суд с иском к подрядчику. Но каждый раз судебные тяжбы оканчивались мировым соглашением.
«Они обещали мне выполнить работы, которые у нас в смете не запланированы. И выполнили их даже несмотря на то, что им пришлось вложить свои средства – порядка четырех миллионов тенге. По документам срок окончания ремонта запланирован на 9 декабря, но они не успевают. И сейчас намечен новый срок – 15 декабря. В сущности, им осталось только довести до ума инфекционное отделение и увеличить мощность котельной. Необходимое для нее оборудование субподрядчик обещает поставить в течение двух недель. Пока тепло, в палатах 21-23 градуса. И я молю бога, чтобы все было закончено до наступления сильных холодов».

НА СТРОЙКЕ ВСЕ СПОКОЙНО…

строительство больницы ведется ускоренными темпами.
Строительство больницы ведется ускоренными темпами.

В прошлый наш приезд мы побывали и в новой больнице, строящейся рядом. Тогда попасть на территорию стройки у нас не получилось – ворота были наглухо закрыты. «Здесь будет построена райбольница на 150 мест с поликлиникой на 200 приемочных мест. Сейчас уже начаты земляные работы», – рассказали нам три месяца назад в ленгерском акимате.
В этот раз нам повезло больше. Правда, чтобы попасть на объект, пришлось подождать разрешения. Наш гид по объекту – мастер участка Бегали Хаим.
По словам Бегали, по проекту на строительство больницы предусмотрено 6,5 млрд. тенге. «1 млрд. 850 млн. – на оборудование, а оставшаяся сумма – на строительство. Здесь будет 6 основных корпусов, пищеблок, хозкорпуса, два гаража, станция скорой помощи, котельные, предусмотрен подземный переход от одного блока к другому», – объяснял наш провожатый. Его рассказ периодически прерывали телефонные звонки: сколько бетона, какой марки, когда привезти – все эти вопросы решались буквально на ходу. «Понимаете, пару капризов природа уже нам преподнесла, а потому мы и стараемся, пока стоят теплые дни, успеть сделать побольше», – говорит Бегали Хаим.
На этом объекте, объясняет нам мастер, работают порядка 100 человек, бригады укомплектованы только квалифицированными работниками. «И как проверяете квалификацию?» – не могу удержаться от вопроса. «Мы берем на работу только проверенных людей, – улыбается Бегали, – у них должны быть документы, подтверждающие их квалификацию. Много ребят, окончивших профтехучилища. Здесь нет случайных людей. Одна бригада укомплектована в рамках программы «Занятость-2020». Так что проблем с кадрами нет никаких. Да и в целом проблем нет. Техника есть, материалы есть, люди есть, погода отличная, а что еще надо, чтобы работать?»
Прощаясь, мастер участка обещал пригласить нас на торжественное открытие больницы, которое запланировано на 2014 год.

НЕТ ПРОБЛЕМ?
В прошлый наш приезд люди рассказывали о проблемах с водоснабжением. А потому первый вопрос, с которым мы приставали к народу на улицах, был – как у вас с водой?
«Вы знаете, проблем нет никаких. Говорят, что в двух наших микрорайонах – в третьем и «5 ауле» (есть у нас такой район) – летом воду дают по часам. И напор в жару в городе падает, но, я знаю, в Шымкенте та же проблема», – рассказала Светлана Прокопец.
Мужчина средних лет, к которому мы тоже обратились с вопросом, посмотрел на нас с удивлением: «Да нет у нас вообще никаких проблем. Правда, я не в Ленгере живу, в ауле (это признание заставило нас улыбнуться). Но у нас и дороги заасфальтированы, и вода круглосуточно. Даже не знаю, что и ответить-то на ваш вопрос, – пожал плечами мой собеседник и отказался представиться: – Я сам учителем работаю, мне лишняя известность ни к чему».
Светлана Алхименко тоже удивилась: «А кто вам сказал, что у нас проблемы какие-то? Вы просто посмотрите, у нас город какой красивый. Я не знаю, может, у молодежи и есть какие-то проблемы, а у нас все замечательно. Любим свой город и радуемся, что живем именно здесь».
Ей вторит Роза Гафурбаева: «Я живу по Комсомольской. Претензий у меня никаких нет. Газ есть, свет есть, вода бесперебойно. Могут отключить, но только в случае аварий каких-то, а так, чтобы мы подолгу без воды сидели, не бывает. Работа? Я не буду говорить за всех. Но у меня две дочери, обе работают. Не здесь, конечно. Они стюардессы. Старшая замуж вышла. Так что все замечательно!».
Не вспомнил никто из ленгерцев и о проблемах с подтоплением. А может, просто нам не попались те, кто пострадал от летнего наводнения? Или обводной канал, который в прошлом году строился, справляется с задачей и все ливневые стоки уводит подальше от жилищ? А может, просто ленгерцы не привыкли жаловаться на жизнь?..

БЫЛ БЫ ПОВОД
Сейчас в городе ведутся подготовительные работы по ремонту домов в рамках программы модернизации ЖКХ. Как нам сообщили в ленгерском акимате, уже в четырех домах организован кондоминиум. Чтобы помочь людям, оформление необходимой документации проводится за счет средств городского бюджета.
Уезжать из Ленгера, как и летом, не хотелось. Просто представьте: вышел на улицу и… почти в горах. Ощущение такое – пройди немного, и вот оно – подножие, на расстоянии вытянутой руки…
Автовокзал, новый рынок и спортивный комплекс, о которых нам рассказывали в прошлый раз, пока не запущены в эксплуатацию. А значит, у нас будет еще немало поводов побывать в этом симпатичном городке, расположенном всего в 40 минутах езды от областного центра.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Путешествие в Ленгер. По следам публикаций"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz