Разводить племенной скот в Южном Казахстане вновь стало выгодно

1
161
На семинар по племенному скотоводству собрались десятки Южно-Казахстанских фермеров.
На семинар по племенному скотоводству собрались десятки южноказахстанских фермеров

Семинар по племенному животноводству прошел в Южном Казахстане. Для участников государственной программы «Сыбага» его организовало руководство АО «КазАгроМаркетинг».

Участников семинара обучили всем тонкостям работы с племенным КРС. Как отмечалось на семинаре, Казахстан занимает первое место в мире по площади пастбищ, приходящихся на одну условную голову скота — свыше 20 га. В этом у нас значительное преимущество перед  Аргентиной, Бразилией, Монголией и другими странами с развитым скотоводством. Как считает директор департамента консалтинга в животноводстве АО «КазАгроМаркетинг» Кабыл Исабеков, это послужило отправной точкой для реализации беспрецедентной программы по развитию экспортного потенциала мяса КРС, которая стартовала в Казахстане в 2011 году.

«Такие пастбищные площади дают нам возможность производить экологически чистую продукцию. Известно, что на западе, для стимуляции обменных процессов и уровня метаболических процессов используют гормональные препараты. Естественно, качество продукции с использованием таких препаратов значительно хуже и ниже ценится, чем мясо, произведенное без использования этих химических препаратов,  — объясняет Кабыл Исабекович, — И мы можем использовать это свое преимущество в полной мере. Тем более, что вокруг нас обширные, я бы даже сказал, безграничные рынки сбыта. И в первую очередь — Россия и Китай. Но спросом пользуется говядина определенного качества — так называемое «мраморное мясо». А то поголовье, которое в основном мы сейчас имеем — это малопродуктивный, с низким генетическим потенциалом скот. Естественно, продукция производимая в результате реализации данного производства, будет пользоваться только внутренним спросом. А на внешние рынки надо выводить мясо лучшего качества, так называемое «мраморное мясо».

Для этого, по словам ученого, нужен  чистопородный скот, генетический статус которого  определяется высоким потенциалом. И добиться этого можно путем поглотительного скрещивания.

«Новое — это хорошо забытое старое» — говорит народная мудрость. В отношении программы «Сыбага» — эта пословица вспомнилась не случайно. Ведь, если заглянуть в далекие 30-ые годы, то выясняется,  что в Казахстане подобный проект уже был реализован. Тогда в нашу страну завозились быки герефордской породы из Англии и Уругвая, которые «покрывали» местный казахский и частично калмыкский скот. И путем 20 летней селекционной работы,  была выведена и в 1950 году утверждена новая порода, получившая название «казахская белоголовая».

«Сейчас, в виду недостаточного количества скота с высоким генетическим статусом возникла необходимость породного преобразования. И программа «Сыбага» как раз нацелена на реализацию данного проекта, — говорит директор департамента консалтинга в животноводстве АО «КазАгроМаркетинг» Кабыл Исабеков. — То есть низкопродуктивного скота в нашей стране много. Теперь главная задача — на первом этапе это максимально использовать быков-производителей улучшающей породы. И в первую очередь для этих целей мы рекомендуем породы  «Казахская белоголовая», «Аулекольская», «Ангус»,  «Герефорд» и «Санта Гертруда». Естественно, в последующих поколениях — гибриды первого, второго, третьего поколения у них генетический статус улучшится, преобразуется и это приведет к увеличению объемов производства. А наша задача —  дать фермерам все необходимые знания для успешного развития племенного животноводства. Поэтому вы сейчас занимаемся разработкой для них интерактивных  электронных учебных пособий».

В рамках программы «Сыбага» государство выделяет фермерам, занявшимся племенным скотоводством финансовую поддержку: на приобретение бычков — 107 тыс тенге, на содержание одной маточной головы и заготовку для нее кормов сочных и грубых — 4,5 тыс. тенге, на проведение селекционно-племенной работы — 12 тыс тенге.