Отравление угарным газом тяжелее переносят мужчины
Отравление угарным газом тяжелее переносят мужчины
Отравление угарным газом тяжелее переносят мужчины

Токсикологическое отделение переполнено. В Шымкенте резко возросло количество пострадавших от угарного газа.

В числе пострадавших и Айсауле Жолдасбекова. Женщина вспоминает, что в тот злополучный вечер ничего не предвещало беды. Старшая дочь включила колонку, чтобы искупаться, сама Айсауле легла спать. Сейчас мать вместе с двумя дочерьми находятся в реанимационном отделении центра гипербарической оксигенации.

Айсауле Жолдасбекова, пострадавшая: «Включили колонку, я сразу заметила, что идет угар. Пошла на кухню, там включила вытяжку, сыну сказала: если что — выключишь, а сама пошла спать. Проснулась от головной боли, встала и два раза в обморок упала. «Скорую» сын вызвал».

Семье Жолдасбековых повезло, им вовремя оказали медицинскую помощь. Всего с начала отопительного сезона жертвами угарного газа стали 384 человека. Медики говорят, что жертв могло быть и меньше, если бы люди заранее побеспокоились о собственной безопасности. Ведь в большинстве случаев травятся из-за неисправных печей. Особо сильно страдают дети и мужчины.

Тулеев Икрам, главный врач: «Взрослые тяжелее переносят, особенно мужчины. Женщины легче переносят. Из всех умерших из-за отравления угарным газом смерть в основном наступает среди мужчин. А женщины живыми остаются, но поступают к нам в тяжелом состоянии».

Каждые сутки в реанимационное отделение областной токсикологии поступают более 10 человек. Медики говорят, главное — вовремя получить медицинскую помощь, тогда беды можно избежать. Поэтому при первых признаках отравления — тошноте, учащенном сердцебиении и головокружении — немедленно обращайтесь к врачу.