Многим жителям пришли письма уже с судебным решением
Многим жителям пришли письма уже с судебным решением

В Шымкенте разгорается очередной земельный спор. 17 семей в посёлке Бадам под угрозой выселения. Областная земельная инспекция признала их госакты на земельные участки незаконными. Хотя сами жители уверяют, что землю получили легально — по решению сельского акима. 

Десятки жителей улицы Новостройка уже получили письма с судебными решениями. В них говорится, что ответчики должны освободить земельный участок и снести постройки. Местные жители возмущаются, ведь у всех на руках правоустанавливающие документы. Они уверяют, что землю получили на законных основаниях.

Гульмира Акенова, местная жительница: «В этом решении суда сказано, что дом пойдёт под снос, а землю заберут. А ведь у меня есть и госакт, и техпаспорт. Люди здесь дома построили на последние деньги, кто-то кредит взял на стройку и сейчас выплачивает проценты. Я не понимаю, как нас можно выселить, куда мы пойдём, зима уже».

Юрист, представляющий интересы местных жителей в суде, рассказал, что судебные иски инициировала прокуратура Абайского района и областная земельная инспекция.

Бахыт Усипалиев, представитель ответчиков в суде: «Некоторые местные жители купили здесь дома на законных основаниях. У них на руках есть госакты. Их вины здесь нет. Они добросовестные покупатели, поэтому по вынесенным судебным решениям мы подали апелляционную жалобу». 

В свою очередь специалисты земельной инспекции заявляют, что 30 земельных участков в посёлке Бадам были выделены незаконно.

Ускенали Панзарбек, начальник земельной инспекции ЮКО: «Земли были выделены в 2005 году сельским акимом незаконно. Потому что эта территория — охранная зона, там рядом спортивный центр по подготовке олимпийских стрелков. Поэтому мы подали 30 исков в суд о признании решений акима незаконными. 14 дел уже выиграли, 16 — на стадии рассмотрения. Эти земли будут возвращены спортивному центру».

Похоже, что жителям улицы Новостройки придётся предъявлять претензии своему бывшему акиму. Однако, даже при наличии судебных решений, покидать свои жилища многие семьи не собираются.