Главный судья Южного Казахстана не постеснялся критиковать работу коллег
Главный судья Южного Казахстана не постеснялся критиковать работу коллег
Главный судья Южного Казахстана не постеснялся критиковать работу коллег

В прошлом году суды области рассмотрели более 40 тысяч гражданских и около 4 тысяч уголовных дел. Об этом на пресс-конференции заявил председатель Южно-Казахстанского областного суда Нурсерик Шарипов. Он не стал подробно докладывать о положительных моментах и открыто рассказал, что 8 судей получили дисциплинарные взыскания, один из них освобожден от должности.

Обобщая итоги работы судейского корпуса, главный судья области отметил сокращение обжалованных решений по гражданским делам. Этот показатель составляет всего 5%. Вместе с тем Нурсерик Шарипов публично заявил об имеющихся фактах несоблюдения судейской этики. В числе нарушителей оказались не только рядовые судьи, но и работники областного суда.

Нурсерик Шарипов, председатель областного суда: «8 судей были наказаны в дисциплинарном порядке, в их числе судья Аль-Фарабийского районного суда Ш. Бийсимбиева, судья Енбекшинского, Мактааральского районов, двое судей областного суда, один судья освобожден от должности».

В течение часа главный судья области отвечал на самые каверзные вопросы журналистов. Он открыто говорил об имеющихся недостатках и недоработках в системе южноказахстанского правосудия.

Нурсерик Шарипов, председатель областного суда: «На сайтах районных судов информация старая, признаю, но новшество только начало работать. В этом году финансирование выделено, будем работать. Насчет нагрузки судов, то это вас не касается, это адская работа, но судья должен стойко переносить, ведь он назначен президентом».

Положительно председатель областного суда отметил работу института медиации. В 2012 году с помощью процедуры примирения были разрешены 67 гражданских и 49 административных дел.