Вся прошлая неделя прошла под знаком отчетов. Руководители различных управлений, департаментов и отделов отчитывались о проделанной в 2012 году работе. Больше всего удивила полная неподготовленность отдельных чиновников к мероприятию.

Твердый «кол»

История о проколах учителей, врачей и строителей
Галия Жусупова

Вопросы без ответа. О непростой ситуации в образовании Южного Казахстана шел разговор  в областном акимате. Побои, взятки и «продажные» оценки. В школах Южного Казахстана ситуация критическая, считает начальник департамента по защите прав детей Галия Жусупова. К историям, озвученным Галией Жусуповой, даже глава области оказался не готов.

«Неоднократны случаи оказания физического и психологического давления на детей со стороны взрослых. Так, в средней школе «Кайнар» Байдибекского района учитель самопознания и психолог в одном лице несколько раз ударила ученика первого класса головой о классную доску. В результате ребенок получил сотрясение мозга, и у него перестало слышать ухо. А в школе № 3 им. Ломоносова Сарыагашского района директор выставлял оценки несправедливо, при этом не проводил уроков, а учителя за выставление хороших отметок брали вознаграждения», — заявила Галия Жусупова.

Таких случаев немало, другое дело, что они замалчиваются. В октябре прошлого года на уроке физкультуры учитель так избил старшеклассника, что у него лопнула барабанная перепонка. Историю придали огласке, однако возбуждать уголовное дело полицейские не стали. В итоге учитель отделался лишь увольнением.

К слову, резкой критике подверглась и работа школьных телефонов доверия. Главный защитник прав детей на юге заявила, что в регионе нет специалистов, которые бы могли грамотно разобраться в ситуации и оказать действенную помощь.

«Ребенок, который надеется получить действенную помощь, лишен такой возможности. Потому что нет у нас ни квалифицированных психологов, ни грамотных педагогов, которые могли бы ответить на вопросы ребенка. А потому и служба телефонов доверия оказалась загубленной на корню», — добавила директор департамента.

Между тем на безопасность и воспитание школьников в прошлом году не пожалели миллионы бюджетных денег. В каждой школе установили систему видеонаблюдения. Под контролем, казалось бы, весь учебный и воспитательный процесс. Однако доказать эффективность ноу-хау глава областного образования не смогла. До сих пор для руководителей ведомства осталось тайной, улучшилась ли обстановка в школах.

История о проколах учителей, врачей и строителей
Альбина Елшиева

«Вы сказали, что в ряде школ установлено видеонаблюдение. Сейчас говорите, что необходимы средства на приобретение и установку подобного оборудования в остальных школах. Вы можете точно сказать, насколько ситуация в школах с видеокамерами, изменилась, чтобы мы видели реальный эффект и уже, руководствуясь приведенными цифрами решали об экономической эффективности выделения дополнительных средств?»

«Я не могу вам точно сказать. Но эффект есть, мне в школах говорили», — сказала руководитель областного управления образования Альбина Елшиева.

Не нашлось что ответить главе ведомства и на вопрос акима области Аскара Мырзахметова, почему знания школьников из года в год становятся все хуже, несмотря на то, что объемы финансирования с каждым годом растут.

«В прошлом году бюджет области составил 364 млрд. тенге. При этом третья часть направлена на образование, а качества знаний нет! Если помните, я давал поручение уволить директоров школ, в которых 25 % школьников не преодолели пороговый уровень. Кто-нибудь из директоров школ был уволен? Возьмите тот же Сарыагаш — из 2 детей ЕНТ сдал всего один! Получается, 50 % выпускников пороговый бал так и не преодолели. Почему никто не понес заслуженного наказания? Как выполнен мой приказ?» — поинтересовался глава ЮКО.

Но внятно ответить на поставленные вопросы руководитель образования ЮКО затруднилась. Сославшись на то, что увольнение директоров не входит в ее компетенцию. Акима области ответы начальника управления образования ЮКО не удовлетворили.

Нездоровая статистика

 

История о проколах учителей, врачей и строителей
Жумагали Исмаилов

В здравоохранении юга Казахстана проблем не меньше. Как выяснилось в ходе отчета главы облздрава, наши медики обучению не поддаются. Врачам ЮКО не помогают даже курсы повышения квалификации. У дипломированных специалистов хромают базовые знания.

«За последние 3 года на повышение квалификации направлено более 12 тысяч человек. Некоторые из них не смогли полностью использовать полученные знания. Сегодня немало делается для повышения материально-технического оснащения объектов здравоохранения, но вопрос квалификации кадров остается открытым. Периодически мы проводим курсы повышения их знаний, умения применять их на практике», – подчеркнул главный врач ЮКО Жумагали Исмаилов.

Такая статистика вызвала недоумение у акима области. Аскар Мырзахметов поставил под сомнение необходимость курсов, которые штампуют неграмотных врачей.

«Зачем им выдают сертификаты? О каком повышении мы говорим? Как они их получают, если базовые знания нулевые?» — не скрывал возмущения аким ЮКО.

Безграмотные врачи и большое количество случаев материнской смертности — главные проколы южноказахстанской медицины. В прошлом году материнская смертность выросла на 37 %, внушительны показатели и по младенческой смертности, а ведь большую часть этих трагедий можно было предотвратить.

«За 2012 год было зарегистрировано 18 материнских смертей, 12 из которых можно было предотвратить. Из 1197 младенческих смертей в 73 случаях малышей можно было спасти», — заявила руководитель областного департамента Комитета по контролю за качеством медицинских услуг Министерства здравоохранения РК Ляззат Кашкынбаева.

На вопрос главы области, как решить сложившиеся проблемы, медики так и не сумели дать вразумительного ответа. А на следующий день в ходе брифинга главный врач Южного Казахстана ответил на вопрос, от кого зависит жизнь и здоровье матерей и новорожденных.

Уровень материнской смертности напрямую зависит от… младенческой. Как заявил руководитель здравоохранения ЮКО Жумагали Исмаилов, работа по снижению младенческой и материнской смертности в 2013 году будет продолжена. А при определении реальной картины необходимо оперировать общими показателями за три года.

«Сегодня мы можем смело говорить о снижении средних показателей материнской смертности. Почему говорим о средних показателях, потому что берется среднее за три года. Если в одном году у нас идет понижение, то в другом — повышение. Кроме того, у нас идет стабильное понижение уровня младенческой смертности. А материнская смертность напрямую зависит именно от снижения младенческой», — сказал Жумагали Исмаилов.

В то же время в области лишь каждая пятая женщина детородного возраста абсолютно здорова и готова к материнству, заявил глава облздрава.

Власть бездействует…

История о проколах учителей, врачей и строителей
Аскар Мырзахметов

В бездействии обвинил сегодня аким Южно-Казахстанской области главного архитектора Шымкента. В ходе отчета архитекторов и руководства ГАСКа недовольство главы области вызвал внешний вид торговых точек, расположенных на улицах города.

«Когда все это прекратится?! Говорили —  Шанхай, но Шымкент давно уже переплюнул Шанхай. Каждый предприниматель считает своим долгом вывесить рекламу товаров, которые реализуются в его магазине. Никакой культуры и соответствия архитектурному стилю нет, потому что самого стиля нет. Когда наведете порядок?!» — спрашивал глава области у главного архитектора Шымкента.

Однако точного ответа на свой вопрос глава ЮКО так и не услышал.

«Думаю, надо изменить подход, внести изменения в законодательство, ведь это частный бизнес», — пытался объяснить Нурлан Архабаев.

Акима области такой ответ не удовлетворил. Не понравилась Аскару Мырзахметову и работа департамента государственного архитектурно-строительного контроля. Глава этого ведомства не мог толком ответить, сколько проектных фирм получили лицензию в 2012 году и сколько из них выполняют свою работу качественно.

«Большая часть проблем возникает из-за неправильного планирования. Мы выделяем средства, но потом выясняется, что школы и больницы строятся не там, где это необходимо, или рассчитаны не на то количество населения. Почему так происходит? Потому что проектировщики, не выходя из своих кабинетов, составляют ПСД, не проверив ни один факт, не собрав точных сведений. А мы на основании их ПСД потом выделяем бюджетные средства. Вы можете сказать точно, сколько у нас проектных организаций, выполняющих свою работу качественно?» — интересовался Аскар Мырзахметов у начальника ГАСКа.

История о проколах учителей, врачей и строителей
Нурлан Архабаев

Но ответа на прямо поставленный вопрос глава области так и не услышал. Равно как и не услышал, какая именно работа проведена по «красной линии». Выдавались ли неправомерные решения о выделении земельных участков на «красной линии» в период с 2009 года. Недостаточно и неудовлетворительно — такую оценку поставил аким Южного Казахстана управлению ГАСК и отделу архитектуры Шымкента.

Серия отчетов продолжается. Хорошо, если они получат свое логическое продолжение, и летом нам не придется краснеть за знания наших детей, показанные на ЕНТ, не придется трястись от страха за своих родных, которым требуется медицинская помощь, а улицы Шымкента наконец утратят хаотичность, и назойливая реклама перестанет бить в глаза со всех окон и дверей магазинов. Тогда, глядишь, у чиновников найдется время заняться другими не менее серьезными проблемами.