Фото otyrar.kz
Фото из архива Otyrar.KZ

Оглашен приговор молодому мужчине, который убил 11 женщин. 4 убийства вместе с подельником он совершил на территории ЮКО и еще 7 убийств на территории Узбекистана.

Приговор вынес специализированный суд по уголовным делам. По данным следствия, гражданин Узбекистана вместе с бывшим одноклассником всех женщин грабили, насиловали и убивали. Одну из жертв облили бензином и подожгли. На территории Казахстана жертвами убийцы стали 29-летняя Екатерина Тишкунова, 25-летняя Алия Даулетбаева, 40-летняя Сулушаш Акимбаева и 32-летняя Тамара Ашерова.

Совершать преступления на территории ЮКО мужчины начали в декабре 2011 года. Тогда в Сайрамском районе вдоль трассы Алматы — Ташкент было обнаружено тело жительницы Шымкента с признаками насильственной смерти. Она, по данным следствия, сошла с поезда, но до дома так и не доехала.

Спустя два месяца на этой же трассе, но уже в Толебийском районе полицейские обнаружили еще один труп девушки, 1987 года рождения. Еще месяц спустя на этой же дороге, но уже в Казыгуртском районе обнаружено было тело жительницы Сарыагаша, 1972 года рождения. Через два дня еще одну погибшую женщину обнаружили на той же дороге, но уже в черте города Шымкента.

Полицейские уже в мае задержали подозреваемого, 1986 года рождения. В ходе следствия он признался в содеянном и рассказал о подельнике. Также в ходе следствия стало известно, что молодые люди причастны к убийству 7 женщин на территории Узбекистана, там же они сбывали на рынке все украденные у жертв ценные вещи. Действовали по одной и той же схеме: предлагая услуги такси, подсаживали женщин в «Мерседес», увозили в безлюдные места, затем душили и насиловали своих жертв, забирали деньги, золото.

За совершение ряда тяжких преступлений, предусмотренных статьями УК РК — 96 «Убийство», 120 «Изнасилование», 179 «Разбой» и 235 «Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней», — суд приговорил 27-летнего узбекистанца Полатбая Бердалиева к пожизненному заключению в колонии строго режима.

Также суд г. Ташкента Республики Узбекистан за совершение тяжких преступлений на территории Узбекистана приговорил к пожизненному заключению второго участника ликвидированной преступной группы.

Безутешные родственники погибших сожалеют, что нет смертной казни. Преступники заслуживает самого строгого наказания, считают близкие.

«Пожизненный срок ждем, какой еще? Смертной казни бы, медленной смерти ему. Помучился бы как наши дети. Моя дочь просила его не убивать. Говорила заберите все что есть. Обещала, что никуда не пойдет жаловаться», — говорит мать убитой Екатерины Тишкуновой. У женщины осталась 3-летняя дочь.

Между тем, недоумение у родственников пострадавших вызывает то, что машина с узбекистанскими номерами свободно разъезжала через границу Узбекистана и Казахстана.

«Черный мерседес с узбекистанскими номерами, почему не проверяют? Как они с трупом разъезжают?», — возмущаются родственники.

Теперь родственники погибших женщин надеются, что приговор суда не будет обжалован и преступники понесут заслуженное наказание.

«Сегодня решением суда он признан виновным в 4 убийствах. Двоих встретил на жд-вокзале, пообещав довезти, увез в безлюдное место. Всех убил одинаково, задушил ручками сумок. Его цель была нажиться. Ограбив женщин, снимал золотые украшения», — рассказал прокурор Нуржанов Абзалхан.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=nipqR0VWImg[/youtube]