Особенности южноказахстанского фигурного катания

520

ПРИНЯЛ ЛИ ЮГ ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ?

Фигурное катание – очень зрелищный и красивый вид спорта, но при этом рассчитанный исключительно на состоятельную часть населения, считают тренеры по фигурному катанию.
Фигурное катание – очень зрелищный и красивый вид спорта, но при этом рассчитанный исключительно на состоятельную часть населения, считают тренеры по фигурному катанию.

Скорее да, чем нет, говорят президент ОО «Молодежный центр «Преемственность» Денис Семенов и тренер по фигурному катанию Елена Назаренко. Другое дело, что родители маленьких спортсменов не совсем понимают, зачем они приводят своих детей в секцию фигурного катания.

ЖДЕМ СПАРТАКИАДУ
С Денисом и Еленой разговор о фигурном катании начали с предстоящей спартакиады Казахстана по фигурному катанию, которая пройдет в Шымкенте с 7 по 9 февраля. «7 февраля в 17 часов у нас состоится открытие спартакиады. Мы планируем провести лазерное шоу – такую совместную работу света и костюма. А 9 февраля планируется закрытие соревнований гала-концертом, в котором будут задействованы участники спартакиады. Для Казахстана это новое направление. Главная сложность здесь – работа со светом. Мы хотим показать, как надо встречать спортсменов, как надо их провожать», – поделилась планами Елена Назаренко.

СОЦИАЛЬНАЯ СТОРОНА ВОПРОСА
От того, как будет проходить спартакиада, разговор плавно перетекает к проблемам фигурного катания юга (и не только) Казахстана. И к главному вопросу – от кого зависит, станет ребенок чемпионом или нет.
Фигурное катание – очень зрелищный и красивый вид спорта, но при этом рассчитанный исключительно на состоятельную часть населения, считают мои собеседники. Тем более, интересно было узнать о социальном проекте, рассчитанном на воспитанников детских домов.
Проект «Путевка в жизнь» разработан при поддержке профессиональных спортсменов и ОО «Молодежный центр «Преемственность». По словам руководителя общественного объединения, этот проект неслучаен, ведь главное направление его работы – молодежь и спорт.
«Проект «Путевка в жизнь» объединил профессиональных спортсменов единой идеей – дать детям-сиротам возможность заниматься фигурным катанием. Да, это очень трудоемкий и дорогостоящий вид спорта. Надо покупать коньки, ведь от их выбора зависит, будет ли ваш ребенок завтра нормально кататься или спустя пару месяцев после тренировок у него начнутся проблемы с коленями и позвоночником. А качественные коньки стоят от 75 до 80000 тенге. Экипировка тоже дорогая. Кроме того, придется оплачивать дополнительные поездки – то есть все, что выходит за рамки школы. Не каждая семья может это себе позволить. Что уж говорить о детях-сиротах. Главная цель, которую мы преследуем, – дать воспитанникам детских домов возможность получить дополнительную профессию. Не важно, куда они завтра пойдут учиться и кем станут. Они всегда смогут работать тренерами», – рассказал Денис Семенов.

РОДИТЕЛИ – ПОМОЩНИКИ ИЛИ…?
Воспитать настоящего спортсмена непросто. Каждый день на льду мальчишки и девчонки одерживают маленькие победы над собой. А это легко может вскружить голову. «И вот тут велика роль как тренера, так и родителей. Они должны быть одной командой. Где-то похвалить, где-то, наоборот, держать ребенка покрепче, но ни в коем случае не перегибать. А у нас, как правило, этой золотой середины просто нет. Или ребенок зажат, и огромных трудов стоит его раскрыть. Или, напротив, гиперактивный, который не понимает, что существует дисциплина и он должен слушать тренера», – рассказывает Елена.
«Это труд, непостижимый адский труд. К сожалению, есть родители, которые вовремя не научили своих детей, грубо говоря, тому, что иногда нужно просто закрыть рот и слушать тренера. На мировых соревнованиях в числе первых мы видим тех, кто когда-то был на третьем или четвертом месте, но их самодисциплина, их труд все победили. Бывает, родители начинают считать себя тренерами и указывают наставнику – это нам подходит, а это нет. Иногда доходит до серьезных споров. А когда по итогам соревнований ребенок оказывается на последних строчках, идут с претензиями к тренеру», – вступает в разговор Денис Семенов.
«Родителям прежде всего нужно понять, что придется полностью поменять свою жизнь. То есть соблюдать режим, не говорить ребенку «ах, ты молодец, ну хорошо, сегодня отдохни», а всю свою жизнь перестроить и подчинить мысли: это необходимо, это важно», – продолжает Елена Назаренко.
А Денис добавляет: «Родители, которые привели ребенка в секцию фигурного катания, должны понимать, что заниматься этим видом спорта и достигнуть высот в нем – это разные понятия. Разочарования чреваты для ребенка стрессами и депрессиями. А деткам, которые катаются, – постоянной нехваткой свободного времени. Поэтому хорошо, если тренер смог объяснить родителям, что этот вид спорта не для их ребенка, и они смогли вовремя переключить его на что-то другое».

И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ…
– это все о тренере. Если, по правилам, над одним номером должны трудиться пять человек, у нас все это делает один тренер. Елена Назаренко разработала и поставила 26 разных программ для своих мальчишек и девчонок.
«Давайте попробуем разобраться. По идее, приступает к работе над номером первый тренер, который занимается постановкой ребенка на конек и основными элементами. Затем ребенок переходит к тренеру, который отрабатывает прыжки и вращения. С окончанием работы первого тренера и переходу ко второму появляется такие направления, как акробатика и хореография. То есть еще два тренера. Плюс, когда все это уже сделано, есть тренер третьей категории, который является постановщиком программы. Он хорошо владеет и коньком, и хореографией. Но поскольку сейчас у нас нет такой возможности, все тренеры сами занимаются всем этим. Например, в моей группе 42 человека. 26-ти из них я поставила программу. Что это значит? Мало просто выставить музыку и сказать: ты катаешься так, а ты вот так. Но ведь ребенок может что-то забыть. Это все хранится вот здесь, – говорит Елена и постукивает указательным пальцем по лбу, – а у всех детей разный возраст, разный уровень подготовки, телосложение разное, характер. У этого дорожки есть в программе, а у этого пробежки, а у этого вращение. И вот это все тренер должен помнить, все это видеть, знать особенности каждого ребенка. Кроме того, должен думать, как обыграть те или иные недостатки фигурки маленького артиста, например, торчащие локти или животик, который немного больше, чем надо Чтобы их как-то скрыть, костюмом обыгрываешь. И из таких небольших, но важных моментов начинаешь создавать то, что называется обаяние».
По словам Елены и Дениса, одна из проблем сегодня – отсутствие инструкторского состава.«У нас сейчас не всегда есть профессиональные инструкторы. Именно поэтому мы работаем над тем, чтобы их вырастить. К сожалению, те тренеры, которые у нас сейчас есть, они лишь на определенном уровне и не выше. И сейчас из тех ребят, с которыми мы работаем, будем растить своих инструкторов. Главное – подготовить их к колледжу, а после первого года колледжа – вот уже наши инструкторы. Но это все работа не одного дня», – сказала Елена.
К слову, противопоказаний для занятий фигурным катанием нет. Более того, в Казахстане существовал социальный проект, по которому детей с диагнозом ДЦП обучали фигурному катанию. Результаты ошеломили: дети, которые не могли самостоятельно двигаться, благодаря занятиям начали уверенно стоять на ногах и ходить. К сожалению, сейчас проект закрыт и родители привозят своих детей на каток лишь в частном порядке.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Новости партнеров