Трещины появились сразу в нескольких помещениях
В детсий сад "Алпамыс" ходят 536 детей
В детсий сад «Алпамыс» ходят 536 детей

В Шымкенте новый детский сад «Алпамыс» рушится на глазах. Узоры из трещин начали украшать сначала столовую, медкабинет, прачечную, а потом и некоторые кабинеты, где занимаются дети. В этот детский сад ходят больше пятисот детей.

«В 2011 году объект сдали  в рамках  государственной программы «Балапан», — рассказывает заведующий хозяйственной частью детского сада Мухтар Оразакулов. — Через некоторое время стали появляться трещины. Они были маленькие, а сейчас нам уже страшно. Это может угрожать жизни детей».

Сейчас в садик ходит едва ли половина малышей. Родители боятся, что здание может превратиться в руины. Ведь детский сад трещит по швам. Сотрудники садика сетуют, восстанавливать здание уже во второй  раз подрядная организация  пока не спешит.

Трещины появились сразу в нескольких помещениях
Трещины появились сразу в нескольких помещениях.

«Сказали, что все по проекту мы сделали, а здесь упущение проекта. Потому что нет дренажей, отводящих воду. Они нам сказали: мы сделаем, если будет дополнительное финансирование», — рассказывает заведующий хозяйственной частью детского сада Мухтар Оразакулов.

Опасное здание случайно обнаружили прокуроры. В начале этого года там уволили за коррупционные нарушения заведующую. Стоит отметить, что сейчас в детском саду работают эксперты. Выводы экспертизы должны внести ясность. Прокуроры не исключают, что садик закроют.

Сотрудники садика уверены, что здание угрожает жизни детей
Сотрудники садика уверены, что детям находиться в здании опасно.

«Решается также вопрос об уголовной ответственности стройкомпании, которая строила этот садик, и тех, кто принимал, выдавал акты и кто надзирал, технический надзор. Вот эти руководители и будут ответственны», — рассказывает прокурор Енбекшинского района Марат Сматов.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=MR3rHRwyk9E[/youtube]