Подрядчики, прокладывавшие водопровод, нарушили технологию
Подрядчики, прокладывавшие водопровод, нарушили технологию

Более трех суток сидели без воды полторы тысячи жителей мкр. «Асар». По словам жителей, проблемы с водой они испытывают несколько раз в год. Только в 2012–м было 8 аварий. Пережить безводье было бы можно, если бы от этого не зависела возможность оплатить кредиты за жилье.

Водовод, подающий воду в мкр. «Асар» тянется из мкр. «Достык». Подрядчики, прокладывающие водопровод, нарушили технологию соединения труб, а потому они и не выдерживают ни давления воды, ни критики жителей.

«Возникла аварийная ситуация и 1500 абонентов остались без воды. На трассе протяженностью более трех км происходит порыв по вине недоброкачественных соединений. Специалисты не того уровня делали», — рассказывает начальник участка Бекмурат Акимбаев.

Строительство этого микрорайона для оралманов было начато в 2009 году в рамках госпрограммы «Нурлы кош». Каждый дом имеет приусадебный участок, на котором расположены теплицы. Из-за постоянных проблем с водой у многих гибнет урожай. А ведь планировалось, что доход с теплиц будет покрывать кредиты за эти дома.

«У нас не только теплицы, отопление в домах паровое, а если нет воды, то о каком тепле можно говорить? Саженцы гибнут, потому что должен быть определенный микроклимат в теплицах и полив тоже нужен постоянный», — говорит бий аула Минаймбек Салыбаев.

Ремонтировать этот водопровод согласно обязательствам должен подрядчик. Да и на баланс ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» сети пока не переданы. Тем не менее предприятие направляет своих специалистов на ликвидацию аварий. Что до подрядчика, то на претензии как жителей, так и водоканала, он пока не реагирует.