Уголовное дело по наркобизнесу завершилось вынесением оправдательного приговора
 Уголовное дело по наркобизнесу завершилось вынесением оправдательного приговора
Уголовное дело по наркобизнесу завершилось вынесением оправдательного приговора

Впервые уголовное дело по наркобизнесу завершилось вынесением оправдательного приговора. В апелляционной коллегии областного суда завершился процесс над молодым человеком, обвинявшимся в незаконном сбыте наркотиков. Инициатором апелляции является прокуратура. В декабре прошлого года Енбекшинский районный суд оправдал молодого человека. Он обвинялся в продаже 9 граммов марихуаны. Надзорный орган посчитал решение суда незаконным и потребовал для подсудимого 7 лет лишения свободы.

Тургынбек Айдарбеков, представитель областной прокуратуры: «Суд не учел показания свидетеля и самого обвиняемого Жакипова, в материалах дела есть признание, что он сбыл марихуану».

Между тем подсудимый свою вину не признал. Молодой человек пояснил, что он не является наркосбытчиком, а просто посредником. Эти доводы аргументировал и его адвокат.

Владимир Юзьков, адвокат подсудимого: «Следствие и прокуратура не доказали его вину, мой подзащитный с самого начала заявил, что приобрел наркотики у некоего Руслана, назвал номер его сотового телефона, он содействовал следствию».

Изучив материалы дела, судья апелляционной коллегии областного суда вынес приговор.

Наурызбай Ауэзов, судья апелляционной коллегии областного суда: «Суд оставляет решение суда первой инстанции без изменений, протест прокуратуры отклонен».

Судья также пояснил, что подсудимый, освобожденный от уголовной ответственности, может понести наказание в административном порядке. Ведь статья за незаконное хранение марихуаны после гуманизации была исключена из Уголовного кодекса РК. Теперь за такое правонарушение закон предусматривает штраф или арест до 15 суток.