Самый конец очереди. Кстати, в этот день народу было не так много
Самый конец очереди. Кстати, в этот день народу было не так много
Самый конец очереди. Кстати, в этот день народу было не так много

Так получилось, что в начале этого года я сильно заболела и мне открыли больничный лист. И тут началось! Как оказалось, чтобы попасть к любому врачу, например к лору, нужно обязательно сдать анализы. Причем через 2-3 дня (все зависит от настроения врача) результаты анализов считаются недействительными. То есть за 15 дней моего больничного я сдавала анализ крови 5 раз. Сама процедура длится недолго, это, наверное, все знают, и ни каких претензий к работе врачей у меня нет. Да, начинают прием не ровно в 8, а на 15-20 минут позже, но это ерунда, ведь потом они превращаются в юлиев цезарей и могут одновременно и кровь брать, и болтать, и даже фотографии смотреть. Но все это еще можно пережить, ведь это не самое страшное. Настоящий кошмар начинается в коридорах.

Зная работоспособность наших врачей, очередь на анализы умные люди начинают занимать с 7:00, а то и с 6:30 утра еще на улице. Я сама приходила в 7:00, но ни разу первой в очереди не была. Мерзнешь на улице до восьми, ибо ни в коем случае раньше времени охранник зайти не даст. Ближе к открытию на улице собирается солидная очередь. И все вроде бы как положено — друг за другом, но ровно до тех пор, пока двери не откроются. И вот именно тогда просыпаются бескультурье и бестолковость наших горожан. Все начинают ломиться в узенькие двери, сметая все и вся на своем пути, лишь бы только быстрее всех попасть к кабинету (как будто после этого твоя очередь сдвинется вперед). Когда все благополучно, а некоторые — неблагополучно, добегают, самые умные и быстрые, стоявшие позади очереди всей, оказываются впереди и почему-то со словами: «Я первый!» начинают создавать хвост за собой. Но мы, которые пришли в больницу ни свет ни заря, быстро ушлых пресекаем и отправляем на их законное место — в конец очереди. Короче говоря, возле кабинета на анализы начинается вторая часть «марлезонского балета».

Первые 5, максимум — 10 человек, которые стояли вначале, свою очередь еще помнят, остальные минут 15 восстанавливают святое «кто за кем». Когда в очереди более-менее разобрались, больше никто вперед не лезет, и даже самые ушлые сидят тихо и молча, на несколько минут воцаряется покой. И вдруг откуда ни возьмись появляются бабушки-дедушки — труженики тыла или участники войны, или инвалиды и т. д., которым на вид около 60. Тыкая в табличку над дверью (где четко указано, что подобные лица пропускаются без очереди через 5 человек), они становятся впереди всех и свято верят, что 5 человек, после которых они должны зайти, могут и подождать. Попытавшись что-то сказать, все 10 впереди стоящих посылаются в пешее эротическое путешествие на неопределенный срок. И едва над дверью загорается свет (знак того, что следующий может заходить), эти пенсионеры (-ки) — совсем не по-пенсионерски — влетают в кабинет…

Расписала все подробно специально, потому что после больничного ходить в поликлиники вообще неохота. Когда же в наших медучреждениях будет порядок? Неужели нельзя придумать номерки на анализы или обслуживать ветеранов и пенсионеров на дому?

Автор: Ксения.