Участники публичных слушаний могут высказывать свою точку зрения по рассматриваемым вопросам.

ВАС ПРИГЛАСИЛИ НА ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ? НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ!

Дешеветь уже ничего не будет. Рост цен – одна из постоянных величин нашей действительности. Это не радует. Особенно угнетает рост тарифов на коммунальные услуги. Возможно ли понять логику их повышения? В чьих гениальных умах тлеет, не угасая, первобытная, неудержимая тяга к обогащению? Каков механизм обоснования повышения тарифов? И можно ли этому противостоять? В этом РАБАТ попытается разобраться.

ВСЕМУ СВОЙ ЧАС
На днях ЮКО филиалы политических партий выступили против повышения тарифов на коммунальные услуги. Свою позицию они высказали монополистам в департаменте по регулированию естественных монополий. Возмущению отдельных из них не было предела. Чем руководствуются монополисты, заявляя об очередном повышении тарифа, почему никого не волнует судьба простого народа – этими вопросами задались члены НДП «Нур Отан», в частности Умерзак Мелдеханов и Рашкуль Оспаналиева. Обсуждение уже утвержденных тарифов прошло жарко. Оно и понятно – депутаты призваны представлять и защищать интересы своих избирателей. Контр-аргумент агентства – почему недовольство тарифами высказывается после их утверждения, а не в ходе публичных слушаний. Действительно, теперь все эти словесные баталии похожи на махание кулаками после драки.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ И ПУБЛИЧНЫЕ. ОЩУТИТЕ РАЗНИЦУ
Вам наверняка приходилось слышать или натыкаться на объявления о том, что там-то и тогда-то провели общественные слушания, а там-то – пройдут публичные слушания. А в чем здесь разница? Ведь «публика» и «общество» – родственные понятия.
Оказалось, что общественные слушания – это процедура выявления общественного мнения с целью его учета при принятии решений по вопросам, которые могут негативно повлиять на состояние окружающей среды. Здесь все привязано к Экологическому кодексу РК.
Публичные слушания – процедура обсуждения проекта тарифа (цены, ставки сбора) или его предельного уровня на регулируемые услуги (товары, работы) субъекта естественной монополии с приглашением депутатов, представителей государственных органов, потребителей и их общественных объединений, СМИ, независимых экспертов и субъектов естественных монополий. Правила проведения публичных слушаний разработаны в соответствии с ЗРК «О естественных монополиях и регулируемых рынках».
В правилах проведения публичных слушаний оговорены сроки их проведения – от одного до 30 дней.

СОБЛЮДАЙТЕ РЕГЛАМЕНТ
При проведении публичных слушаний придерживаются принципов гласности и соблюдения баланса интересов потребителей и субъектов естественных монополий.
Относительно гласности: уполномоченный орган должен разместить на своем интернет-сайте, в официальных СМИ информацию о предстоящем проведении публичных слушаний. К примеру, я при необходимости пользуюсь сайтом www.regulator.kz. Одно из последних объявлений на этом сайте, касающихся нашей области, выглядит так: «Департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий по Южно-Казахстанской области 31.01.2013 года в 12 часов проводит публичные слушания по оказанию услуги водохозяйственной системе (орошение земель) СПКВ «Достык» и СПКВ «Коксу» по адресу: ЮКО, Мактааральский район, с/о Достык, село Гулстан, в актовом зале СШ им. М. Турсунзаде №38».
Как сообщил РАБАТу директор департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по ЮКО Нурмахан Жолдасов, в 2012 году было проведено 107 публичных слушаний, из них 42 – по заявкам на нормативные технологические потери и 65 – по заявкам на тариф. Общая численность присутствующих потребителей на публичных слушаниях составила 4155 человек.
Относительно баланса интересов: согласно порядку проведения публичных слушаний председатель знакомит участников с регламентом проведения слушаний, заявкой и проектом решения по предлагаемым тарифам (ценам, ставкам сборов) или их предельным уровням на услуги (товары, работы) субъекта естественной монополии. Слово дается и представителю субъекта естественной монополии, который должен дать подробное разъяснение и обоснование предлагаемому уровню тарифа на предоставляемые им регулируемые услуги.
Поскольку обсуждение роста тарифов – тема заведомо эмоциональная, следует иметь в виду ряд нюансов. В частности, председатель, избираемый из числа сотрудников уполномоченного органа, может задавать вопросы выступающим на публичных слушаниях, излагать свою позицию по рассматриваемым вопросам, прерывать выступление участника, нарушающего регламент, а также выступления, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Лицу, нарушающему порядок во время проведения публичных слушаний, председатель делает предупреждение.
В таком случае уместен вопрос: а есть ли права у участников публичных слушаний? Есть. Они могут высказывать свою точку зрения по рассматриваемым вопросам, задавать вопросы выступающим, использовать в своем выступлении вспомогательные материалы (плакаты, графики и др.) и приложить письменное выступление к протоколу публичных слушаний.

ЕСТЬ ЛИ ЭФФЕКТ?
Что дают публичные слушания? Как пояснил Нурмахан Жолдасов, мнения участников публичных слушаний носят рекомендательный характер и принимаются к сведению. Уполномоченный орган по итогам публичных слушаний вырабатывает рекомендации.
Видимо, казахстанцы все еще не осознают значимости своего участия в публичных слушаниях, раз еще 14 января этого года председатель Агентства по регулированию естественных монополий РК Мурат Оспанов обратился к потребителям республики с призывом «занять активную гражданскую позицию» и участвовать в публичных слушаниях, на которых обсуждаются тарифы монополистов. По мнению Оспанова, рассмотрение претензий потребителей к монополистам правильнее проводить именно на таких площадках, а не «нагнетать ситуацию, не располагая достоверными сведениями». «Казинформ» далее цитирует главу АРЕМа: «Утверждение тарифов осуществляется строго в соответствии с требованиями законодательства, которое в первую очередь направлено на защиту потребителей и содержит жесткие ограничения по затратам, включаемым в тарифы. Мы ограничиваем аппетиты монополистов, противостоим их необоснованным требованиям, невзирая на то, что субъекты естественной монополии – крупные предприятия, национальные компании с хорошими финансовыми и трудовыми ресурсами». Оспанов заявил, что в результате проведенной работы при рассмотрении заявок на тарифы только 42 базовых субъекта естественных монополий в 2012 году сократили запрашиваемые доходы более чем на 55 млрд. тенге.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
К нам в РАБАТ позвонил председатель ЮКО филиала Коммунистической партии Казахстана Ерназар Пернеев и сообщил, что они подали заявку на проведение 2 февраля митинга напротив горакимата против роста цен, в том числе и на коммунальные услуги. Не факт, что их заявка будет удовлетворена, а если и будет, то никак не напротив горакимата, в Шымкенте место для митингов давно определено – район ипподрома. Доехать туда желающим будет непросто, ведь тариф на проезд в общественном транспорте только в прошлом году у нас поднимался два раза – с 35 до 50 тенге.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА