На теле погибшего было обнаружено несколько ножевых ранений.
На теле погибшего было обнаружено несколько ножевых ранений.
На теле погибшего было обнаружено несколько ножевых ранений.

Изолированные от общества люди, даже находясь в местах лишения свободы, иногда представляют угрозу для этого самого общества. Втянутыми в круг криминальных интересов оказываются обычные люди, далекие от «черного мира». Подтверждение тому следующая история…

Ранним утром 16 декабря прошлого года в Сайрамское РУВД поступило сообщение из поселка Тассай – прямо посреди поселка лежал мужчина. Убитый. Позже было установлено, что он скончался от нескольких ножевых ранений. На теле погибшего были и другие повреждения. По всей видимости, погибший до конца боролся за свою жизнь. Никаких документов, удостоверяющих личность, на месте происшествия обнаружено не было. Началась обычная в таких случаях рутина – «пробивка» погибшего по спискам без вести пропавших, находящихся в розыске за совершение преступления…

«Но в тот же день после обеда к нам поступила еще одна информация, – восстанавливает события начальник Абайского ОП полковник Нурмахан Жалгасов, – звонили родственники некоего Бауыржана А., они заявили, что их близкий пропал без вести. Мужчина жил близ Темирлановского шоссе вместе с племянником, но в тот день молодой человек уехал на соревнования и Бауыржан остался один».

Как выяснилось, вечером 15 декабря Бауыржана привезли домой его друзья. После тоя. Мужчина был навеселе, и друзья подвезли его домой на его же автомобиле – «Тойота-Ландкраузер-200». На следующий день приятели договорились встретиться – нужно было «отметиться» еще на одном празднике. Но в назначенное время 48-летний Бауыржан не появился. Обеспокоенные приятели направили к нему гонца…

«Ворота в доме потерпевшего отсутствуют – заезд свободный, – поясняет полицейский. – В доме были обнаружены следы борьбы, кровь. В гараже не было джипа. Тут же прошла информация по Сайрамскому РУВД, и оказалось, что без вести пропавший и найденный в Тассае мужчина – одно и то же лицо. Таким образом, личность была установлена…».
Но кому понадобилось убивать Бауыржана? Ответ на этот вопрос должно было дать следствие, и в течение двух недель практически все детали этого преступления были восстановлены…
Бауыржан был довольно солидным предпринимателем. Вдвоем с компаньоном он владел строительной техникой, которую они сдавали в аренду. Мужчина был дважды женат и дважды разведен. Собирался вступить в брак в третий раз. Версий о мотивах преступления у следствия было очень много…

«Открывать все тайны мы не будем, скажем лишь, что в ближайшем окружении погибшего подозреваемых не было, – рассказывает Нурмахан Тогайбаевич. – Через несколько дней от секретного оперативного источника к нам пришла очень интересная информация. Якобы в поселке Аксу некие лица пытаются сбыть «Ландкраузер-200». Автомобиль хотели «сбросить» чуть ли не за бесценок. Мы стали отрабатывать этот путь, и ниточка привела к раскрытию убийства».
Продаваемый джип принадлежал Бауыржану! Но человек, у которого две недели простоял внедорожник, пояснил, что его попросили оставить машину у себя на некоторое время. Вот только просьба исходила от интересной личности – некоего родственника по имени Марат, который сидит на зоне в Жамбылской области за сбыт особо крупной партии наркотиков. После звонка из мест не столь отдаленных приехали трое молодых парней и загнали «крузак» в гараж. Что это за парни, где и как их найти – «хранитель» не знал.
«Но через некоторое время мы уже владели полной информацией по делу, – делится подробностями начальник Абайского райотдела. – У Марата есть сокамерник Ермахан, осужденный за разбой. Этот «товарищ» что-то сделал не так на зоне и в результате оказался должен джип. На свободе у него оставались приятели, люди того же круга, не понаслышке знающие, что такое зона, вот к ним он и обратился с заказом на внедорожник».

Так в деле появились четверо подозреваемых: 26-летний Аскар (судим за нанесение тяжких телесных, повлекших смерть), его ровесник Ербол (судим за изнасилование), еще один 26-летний – Ерлан (судим за разбой) и самый младший – 22-летний Бахытжан (судим за грабеж). Вот такая опытная «бригада». После поступления заказа Аскар вывел остальных на будущую жертву. Он знал сына Бауыржана от первого брака. Знал, что у предпринимателя есть нужная машина. Но кроме джипа преступникам нужно было и самим что-то «поймать» с этого грязного дела.
«Домой к потерпевшему они поехали на БМВ втроем: Аскар, Ербол и Ерлан, – подводит финальную черту полковник. – Как я уже говорил, заезд во двор свободный. Аскар остался на улице, двое других заехали во двор. Постучали в окно и попросили у благодушно настроенного хозяина оставить на ночь у него во дворе свою БМВ. Мол, она сломалась. Мужчина, ни о чем не подозревая, согласился. А злоумышленники к этому моменту уже поняли, что Бауыржан в доме один. Его попытались «отключить», но он сам занимался спортом и сдаваться просто так не собирался. Но все же численное превосходство сыграло роль. В конце концов его связали и погрузили в джип». По пути предприниматель вновь попытался вырваться, и это закончилось для него несколькими ножевыми ударами…»
«Сейчас все четверо находятся в следственном изоляторе и дают признательные показания, – сообщил нам Нурмахан Жалгасов. – В Шымкент из жамбыльской колонии будет этапирован и «заказчик» джипа. Следствие продолжается…».

Ринат ХАМИДУЛИН