Почему в ЮКО не хватает профессиональных строителей

271
20 лет назад в Южно-Казахстанской области было 44 профессионально-технических училища, на сегодняшний день их осталось 27.

К «ЗОЛОТОМУ ПЕРИОДУ» ОКАЗАЛИСЬ НЕ ГОТОВЫ?

20 лет назад в Южно-Казахстанской области было 44 профессионально-технических училища, на сегодняшний день их осталось 27
20 лет назад в Южно-Казахстанской области было 44 профессионально-технических училища, на сегодняшний день их осталось 27

Последние пять-десять лет можно было бы назвать «золотым периодом» отечественного строительства, если бы не одно «но»… А начиналось все просто отлично.

Сначала огромной строительной площадкой страны стала Астана, вслед за ней – областные центры. Появилось несколько госпрограмм: жилищного строительства, «100 школ, 100 больниц», возведения детских садов «Балапан». Для выполнения таких масштабных задач потребовалась армия строительных рабочих. А ее не было. Поэтому строительные компании стали добирать рабочих из числа тех, кого предлагала биржа труда.

ГАСТАРБАЙТЕР… ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ
На современном строительстве – от проектирования объекта до сдачи его «под ключ» – задействованы специалисты десятков наименований. Вот лишь самые известные из них – геодезист, инженер-проектировщик, инженер-конструктор, инженер-строитель (специалист по основаниям и фундаментам, сейсмоусилению, теплотехник, электрик, ВК и т.д.), архитектор, сметчик, бульдозерист, экскаваторщик, арматурщик, бетонщик, плотник, каменщик, водитель автокрана, специалист башенного крана, монтажник, сварщик, кровельщик, штукатур, маляр, электрик, стекольщик, столяр, плиточник-облицовщик, специалист по сухим смесям и так далее. Сегодня большинство из перечисленных рабочих (не инженерных) специальностей в одном лице может, а зачастую и представляет гастарбайтер широкого профиля. А если компания наймет на стройку бригаду таких рабочих из соседнего Узбекистана, то она автоматически начинает называться универсальной строительной бригадой. А чего мелочиться? Скромность в данном случае не к лицу.

ИНЖЕНЕРНАЯ ЭЛИТА
Строительная отрасль всегда отличалась наличием огромного перечня регламентов, условий – от госстандартов, СНиПов до всевозможных согласований на местном уровне. Отсюда и требования к специалистам, составляющим инженерную «элиту» любой строительной компании.
Главный инженер проекта (ГИП). По сути сегодня это главный менеджер, под руководством которого трудятся и инженеры-конструкторы, и прорабы. Ценность отличного ГИПа – в умении проектировать здания и сооружения, рассчитывать фундамент. В его обязанностях – согласование и утверждение задания в госорганах, контролирующих строительство.
Архитектор. Его задача – творческая работа над проектами зданий, работа в программах AutoCAD, ArchiCAD. Но одного креатива здесь маловато будет. Он должен знать нормативы, специфику жилых, промышленных и административных объектов, разбираться в отделочных материалах.
Сметчик. Основное профессиональное качество – уметь рассчитать стоимость строительства объекта, уложиться в бюджет. Для этого необходимо знание состояния рынка строительных услуг, возможностей подрядных, смежных организаций, умение читать чертежи в программах AutoCAD, ArchiCAD.
Прораб. Главный талант этого лидера стройплощадки – уметь организовать производственный процесс, определить первоочередность выполнения работ. Для этого ему надо знать специфику работы каждого сотрудника, занятого на объекте. Это в его ведении – распределение и контроль использования инструментов и оборудования для монтажа на объекте, обеспечение надлежащего качества монтажных работ, технологий и стандартов их выполнения. Он координирует и контролирует деятельность строительных бригад. Уметь оценивать объем и качество выполненных работ – тоже в перечне его обязанностей, что несколько роднит его с богом.
Экономист. Его обязанности отчасти сродни задачам сметчика. Он планирует затраты на строительство, рассчитывает его себестоимость. Без креативного подхода – умения подбить дебет-кредит – здесь вряд ли что получится.
Инженер производственно-технического отдела (ПТО). Это специалист, являющийся связующим звеном между офисом и стройкой, между компанией и надзорными организациями, для которых он готовит акты, договора и сертификаты.
Инженер отдела водоснабжения и канализации. Его задача – расчет отопительных, вентиляционных и канализационных систем, умение подготовить их схемы и рассчитать стоимость.
Инженер-энергетик. От него зависит «энергоподпитка» строящегося объекта, благодаря ему на стройке все крутится-вертится, поднимается-опускается, варится-заливается.
Инженер по технике безопасности. Обеспечение безопасного проведения строительно-монтажных работ, инструктаж и контроль за соблюдением всех технологических норм и правил – его прямые обязанности.

ДЕФИЦИТ РАБОЧИХ КАДРОВ
Этот дефицит мы обречены ощущать еще долго. Хороших рабочих, профессионалов своего дела не хватало всегда, даже в советское время. Просто тогда к их подготовке подходили по-государственному.
Чуть больше двадцати лет назад в Южно-Казахстанской области было 44 профессионально-технических училища. На сегодняшний день профшкол и профлицеев осталось 27. К слову, с 1 января 2013 года в нашей республике все профшколы и профлицеи перевели в разряд колледжей на манер западной системы образования (колледж – бакалавриат – магистратура). С учетом объединения теперь в ЮКО 98 колледжей. Общее число учащихся строительных специальностей не превышает нескольких сотен. А нужны не сотни, а десятки тысяч! Но их пока нет. Отрасль, обеспечивающая страну жильем, всей необходимой социальной инфраструктурой, долгое время оставалась без продуманной системы подготовки специалистов.

ЛЕД ВСЕ-ТАКИ ТРОНУЛСЯ
Минувшим летом, 13 июня 2012 года, вышло постановление акимата ЮКО №169 «Об утверждении государственного образовательного заказа на подготовку специалистов с техническим и профессиональным, послесредним образованием на 2012-2013 учебный год». Согласно этому документу госзаказ на подготовку специалистов строительного профиля: строителей (50 человек), теплотехников (25 человек), механиков (25 человек), электриков (25 человек) получили два государственных колледжа – Южно-Казахстанский колледж права и отраслевых технологий, а также Кентауский многопрофильный колледж. Получили госзаказ и все профлицеи ЮКО, к примеру, профлицей №2 Шымкента с 1 сентября 2012 года начал обучение 50 газоэлектросварщиков, 50 машинистов автомобильного крана, 25 строительных столяров, 25 штукатуров, по 25 же электромонтеров и исполнителей художественных работ. А в филиале этого профлицея (в исправительном учреждении 167/3 в Шымкенте) 75 осужденных пытаются обучить профессиям электрогазосварщика, строительного столяра и слесаря-ремонтника.
С прошлого учебного года эти же учебные заведения области стали готовить специалистов по государственному образовательному заказу на 2012-2013 учебный год за счет средств республиканского бюджета в рамках программы «Занятость-2020» на основе 11 классов. Это здорово, и вот почему: тот же Южно-Казахстанский колледж отраслевых технологий согласно этому госзаказу обучает дополнительно еще 75 техников-строителей. По этой госпрограмме получили госзаказ и частные колледжи ЮКО, к примеру, инновационно-технический колледж обучает 25 техников-строителей, а технический колледж – 20 техников-гидрогеологов и так далее.

БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ
Совсем скоро придет время, когда наши экономисты вспомнят забытую систему тарифно-квалификационных справочников, понятия профессиональных стандартов и профессиональной квалификации. Жизнь заставит сделать это, хотим мы того или нет. В России и Беларуси такие профстандарты есть. Вы же сами замечаете, как наша повседневная действительность все более регламентируется.
Усиливающаяся конкуренция, подъем строительной отрасли еще больше повысят спрос на квалифицированные кадры. Надо быть готовыми к этому. А нам с вами – родителям и педагогам – надо почаще и внятнее разъяснять молодежи их карьерные перспективы. Показывать на примерах, как это здорово – достигать высот в выбранной самим профессии.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Новости партнеров