ТРЕВОЖНЫЙ ЗВУК СИРЕНЫ…
Он означает беду: то, что началась война или пришло стихийное бедствие, что нужно готовиться к худшему. Готовиться, но не паниковать.
Во время недавнего ощутимого землетрясения в Алматы сирены так и не включились. Почему? Этот вопрос очень интересовал журналистов, которые собрались на пресс-конференцию министра по ЧС Владимира Божко. «Сирену мы не стали включать, чтобы дополнительно не добавлять ажиотаж, но сразу же отдали информацию в теле- и радиокомпании и бегущую строку. Попросили вывесить ее на всех телеканалах Алматы», – объяснил Владимир Божко.
Действительно, жуткое завывание чеэсовской сирены способно вселить тревогу в кого угодно. Впрочем, ее так и называют – «тревожная». Звучание сирены должно обратить на себя внимание каждого человека, где бы он ни находился. Мы решили еще раз поговорить о том, что делать в случае наступления чрезвычайной ситуации. Ведь паника чаще всего происходит от незнания, как поступить в случае беды.
«Сирены у нас расположены на городских предприятиях, – поясняет представитель ДЧС ЮКО подполковник Арман Асибеков. – Звуковое оповещение населения о нападении противника или в случае природного катаклизма включается по особому распоряжению нашего ведомства. Когда пришло подтверждение с сейсмостанции или от военных. По правилам, необходимо сразу же включить телевизор или радиоприемник и прослушать специальное сообщение, после которого станет понятно, что происходит и что необходимо делать гражданскому населению…».
Методики действий государства во время войны или масштабных природных катаклизмов давно отработаны. Существуют специальные планы, расписаны роли каждого государственного органа, каждого чиновника. В бомбоубежищах находится резерв питания, одежды и медикаментов. Но, как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. Так что глава семьи должен позаботиться о том, чтобы беда не стала роковой неожиданностью. Поэтому нужен план.
«Необходимо разработать алгоритм действий, – рекомендует подполковник. – Определить список наиболее важных вещей, которые нужно взять с собой. Знать, что делать, в первые минуты после наступления ЧС: запереть двери и окна, выключить газ, электричество и так далее. Заранее определите место сбора семьи, ведь в этот момент ваши родные могут находиться где угодно: кто-то дома, кто-то на работе, в школе. Если в вашей семье есть малыши, старики, недееспособные или лица с ограниченными возможностями, обязательно продумайте особый план действий для них».
Есть категория экстремалов, так называемые «выживальщики», которые специально создают собственные резервы на случай войны или природной катастрофы. Мы часто над ними подсмеиваемся, а ведь нам есть чему у них поучиться.
«Первое важное правило, – советует представитель ДЧС ЮКО. – На случай срочной эвакуации из дома у вас должна быть собрана сумка с необходимыми вещами, всегда храните ее в одном и том же месте. В ней должны быть копии важных документов: паспорта, свидетельства о рождении, документы на право владения квартирой (домом) землей, права на машину, страховые полисы. Нелишне пока сохранить регистрационные бланки РНН и пенсионного фонда. Фонарик, портативное радио с запасными батарейками, аптечку первой помощи и лекарства, которые могут быть необходимы членам вашей семьи, теплую одежду, плед или одеяло, ручку и бумагу для записей, запас воды и готовых к употреблению продуктов на 1-3 дня, запасные очки (при необходимости), если есть маленькие дети, то позаботьтесь об игрушках и других специальных вещах для них. Приготовьте мыло и санитарно-гигиенические предметы первой необходимости. Храните в гараже, дачном домике запас продовольствия и запасные вещи».
Договоритесь с соседями о совместных действиях в случае землетрясения. Расскажите детям, что надо делать при толчках, когда взрослых не окажется рядом. Запишите адреса и телефоны тех людей, кому надо сообщить о вас в случае бедствия вне населенного пункта, где вы живете. Землетрясение может произойти в любое время суток – ночью, утром, днем и вечером. Оно может застать вас в помещении, на улице, в машине. В каждом случае надо знать, как себя вести.
«Заранее определите безопасное место в жилище на случай подземных толчков, – подсказывает Арман Асибеков. – Это внутренние углы капитальных стен, можно спрятаться под крепким столом или партой.
Кстати, в многоэтажных домах самым безопасным местом считается ванная комната. Архитекторами было специально предусмотрено то, что эти помещения находятся как бы в отдельной шахте. В малознакомом помещении: супермаркете, театре – там, где вы не можете определить относительно безопасное место, присядьте и прикройте одной рукой голову и держитесь за что-нибудь прочное, но находитесь подальше от окон и тяжелой мебели. Помните: после разрушительных толчков нельзя пользоваться спичками и зажигалками. Газовые магистрали будут разрушены, и открытый огонь приведет к взрыву или пожару».
Если вы окажетесь в зоне разрушений, выбравшись из передряги в здравии и без ранений, проверьте других людей, находящихся в вашем доме, обеспечьте им безопасность, успокойте их. Паника чревата неприятностями. Если кто-нибудь ранен, окажите возможную помощь, выберитесь наружу и зовите подмогу. Не забывайте, что тяжелораненых нельзя двигать и теребить, этим должны заниматься профессионалы. Если вы самостоятельно не можете покинуть разрушенное здание или же нет безопасного выхода, дождитесь спасателей и подчиняйтесь их указаниям.
«Допустим, вы получили ранение или оказались под завалом, – дает разъяснение подполковник, – не теряйте самообладания, подавайте звуковые сигналы: свистите или осторожно стучите. При этом помните, что дополнительное воздействие на конструкции может привести к дальнейшим разрушениям. Знайте, что воду из бачка унитаза можно пить, а трубы и батареи – использовать для подачи сигнала. Экономьте силы, человек может обходиться без пищи более полумесяца. Будьте готовы к повторным толчкам и будьте уверены в том, что помощь обязательно придет…».
Надеемся, что вам не придется никогда воспользоваться вышеуказанными рекомендациями, однако тот, кто предупрежден, тот уже вооружен…
А КАК У НИХ
В Японии система раннего предупреждения о землетрясении работает с 2007 года. На территории страны расположены 4235 сейсмографов, соединенных в общую сеть. Когда, как минимум, два из них зафиксируют начало первой волны, система определяет возможный эпицентр и силу толчков. Если она превышает 5 баллов, то выдается сообщение. Кстати, работает эта система не только по телевизору – есть специальные решения и для промышленных объектов, поездов и так далее. Может показаться, что вся эта суета ради 10-20 секунд, которые ничего принципиально не решат? А на самом деле секунды дадут возможность остановить производство, замедлить поезд, заглушить реактор. А еще выбежать из дома, который может рухнуть прямо за тобой.
Как работает эта система, очень точно описал автор сайта e-kiselev.ru. «Самый яркий пример – прямой эфир канала погоды. Видео начинается за 1 минуту до начала событий 11 марта 2011 года (дата катастрофического землетрясения и цунами на северо-востоке Японии – ред.). Идет обычный прогноз погоды в прямом эфире, где ведущий показывает карту движения облаков и объясняет, чем одни отличаются от других. Ничего не предвещало беды, обычный сонный рабочий день, ведущий бубнит понемногу. Внезапно (в 0.45 на видео) на экране появляется информация-предупреждение о землетрясении, и становится слышно, как в студии запищала система оповещения. Все встрепенулись, и с этого момента ведущего как подменили. Это все тот же человек, но то, как он переключился от обычного режима работы к оперативному, потрясает. Когда смотришь это видео – мурашки идут по коже. Нетрудно понять чувства ведущего: первая цифра, которую он прочитал – магнитуда 7,7 балла. Это, точно, самая страшная цифра, которую ему приходилось читать в его жизни. Самое сильное землетрясение в современной Японии, которое стерло Кобе с лица земли в 1995 году, было 7,3, а самое сильное из зарегистрированных в Японии – в 1923 году – было 8,3. То есть, читая эту цифру, он уже понимал, что сейчас начнется Ад. От момента объявления информации о землетрясении до толчков (вероятно, студия их находилась где-то под Токио) прошло 1,5 минуты! То есть система оповещения о землетрясении дала информацию, и у людей было время подготовиться – выключить плиту, надеть одежду. Наверняка кому-то это спасло жизнь. Следующая фраза, которую он сказал после этого: угроза цунами, эвакуируйтесь из прибрежных районов. То есть, это было сказано еще до того, как Токио начало трясти. В районах, которые расположены ближе к эпицентру, трясти, конечно, начало раньше, но до прихода большой волны даже у них было еще несколько минут».
Ринат ХАМИДУЛИН