Жителям  многоэтажек стоит установить общедомовые тепло- счетчики
Жителям многоэтажек стоит установить общедомовые теплосчетчики.

«Как будем платить за теплые дни февраля?» — интересуются шымкентцы. Этот вопрос мы задали руководству АО «3-Энергоорталык». Ничего утешительного в ответ не услышали, жители будут платить за тепло в полном объеме, кроме потребителей 15 домов, где установлены  теплосчетчики. Пенсионерка Анна Болонина кутается в одеяла и все равно не может согреться. Женщина крайне недовольна качеством подаваемого тепла. В прошлом году по требованию тепловиков она заменила всю отопительную систему в квартире, но ничего не изменилось.

Анна Болонина, жительница микрорайона «Восток»: «Как приходит квитанция — бегу, оплачиваю, семь тысяч заплатила. В ноябре-декабре не было тепла. Об этом в известность поставила и акимат, и инспекторов, и контролера. Качество тепла не улучшилось. Пять дней не было тепла, звонила всем… Сейчас еле теплится, на обратке совсем ничего».

У жительницы этого же дома Зульфии Шагаповой в квартире тепло. Однако и у нее к тепловикам есть немало вопросов, главный из которых — плата за отопление в теплые февральские дни.

Зульфия Шагапова, жительница микрорайона «Восток»: «Сейчас тепло, и понизилась подача тепла. А платим по полной программе… Как будем платить  за февраль? Возьмут ли в расчет теплые деньки».

Никаких перерасчетов не будет, говорят тепловики. Оплата будет взиматься строго по утвержденному тарифу — 86 тенге 63 тиына за один квадратный метр. Исключением станут лишь 15 домов, в которых установлены общедомовые теплосчетчики.

Сайлаубай Жакыпов, заместитель генерального директора АО «3-Энергоорталык»: «Да, вопросов относительно оплаты в теплую погоду много. Но согласно тарифу, включая любые дни — и морозные, и теплые, — расчет будут вести по показаниям и по тарифу».

Чтобы платить меньше, специалисты ТЭЦ советуют устанавливать в подвалах домов общие теплосчетчики. Только в этом случае оплата будет производиться по показаниям прибора учета.