Жители Нурсата боятся проливных дождей
Жители Нурсата боятся проливных дождей
Жители «Нурсата» боятся проливных дождей.

Жители «Нурсата» боятся проливных дождей. Дома, которые построены в нижней части микрорайона, страдают от подпочвенных вод. Добавить сюда дождевую воду, и получится ЧС местного масштаба. К возможному затоплению подвалов вместе с жителями готовятся и коммунальщики. Мамырбек Конырбаев приехал из Тюлькубаса. Аксакал часто гостит у сына. Проблему затопов подвала дома старик знает хорошо. Говорит, что вода заполнила подвал за одну ночь. Благо он сидит дома и вовремя смог пригласить коммунальщиков.

Мамырбек Конырбаев, житель микрорайона «Нурсат»: «Как весна — начинается головная боль. Хорошо, сосед работает в строительной организации. В прошлый раз бесплатно выкачали воду. А так приходится всем скидываться и приглашать специалистов с насосом. Как увижу, в каком состоянии дом, душа болит. Раньше, прежде чем построить дом, множество исследований проводили, а сейчас — тяп-ляп, и никакого качества».

В проливной дождь жители пяти домов мучаются, выкачивая воду из подвалов. Здесь ситуацию усугубляют еще и подпочвенные воды. Что-либо исправить никто не в силах. Коммунальщики утверждают, что одна надежда на насосы.

Бекмырза Абсанов, мастер ТОО «Орион»: «Как дожди, у нас работы прибавляется. Приходится из подвалов выкачивать воду. Таких домов в микрорайоне «Нурсат» 60%. Особенно страдают жители, дома которых находятся в низине. Жители уже привыкли, сами вызывают специалистов».

Мамырбек Конырбаев уверен, что строители и проектировщики при возведении домов не учли существующие строительные нормы и не уделили должного внимания на ливневую канализацию. Образовавшуюся яму возле дома №3 жители засыпали землей, вот только таких углублений в «Нурсате» немало.