За отсутствие документов водителям выписывают штрафы от 5 до 15 МРП
Фото из архива
Прожиточный минимум в январе составил 15 817 тенге
Платим штрафы со скидкой

В Казахстане можно будет платить штрафы со скидкой. Министерство внутренних дел презентовало в Мажилисе законопроект «О дорожном движении». Новый закон, среди других нововведений, предлагает снизить сумму штрафа на 50 % при его оплате в течение суток с момента получения и на 30 % — в течение 7 календарных дней. Таким образом МВД стремится побудить водителей оперативней оплачивать квитанции.

Законопроект «О дорожном движении» содержит в себе новинки для водителей, а также призван привести казахстанское дорожное законодательство в соответствие с европейскими нормами. Предыдущий закон, по словам МВД, был принят 16 лет назад и с тех пор успел порядком устареть. МВД презентовало и закон, который усилит административную ответственность за нарушения правил дорожного движения, а также и уточнит тарификацию на VIP-госномера.

Официальная стоимость «красивого» номера с повторяющимися цифрами будет начинаться от 200 тыс. тенге. Кроме того, после утверждения закона в Казахстане может появиться наказание за «агрессивное вождение».