Однажды Уинстон Черчилль заметил: «Я не знаю ни одной семьи, которая разорилась бы, уплачивая страховые взносы, но я знаю семьи, которые разорились, не делая этого».
Однажды Уинстон Черчилль заметил: «Я не знаю ни одной семьи, которая разорилась бы, уплачивая страховые взносы, но я знаю семьи, которые разорились, не делая этого».
Однажды Уинстон Черчилль заметил: «Я не знаю ни одной семьи, которая разорилась бы, уплачивая страховые взносы, но я знаю семьи, которые разорились, не делая этого».

Как мы зарабатываем на жизнь? Наверное, большей частью, нелегко. Куда легче, а главное – быстро, мы заработанное тратим, а порой и просто транжирим его. Откладывать на «потом» мы еще толком не умеем.

НАУЧИТЕ… ТРАТИТЬ

Что удивительно, нас долгое время – в школе, колледже, институте – учили и учат определенной специальности, то есть тому, как зарабатывать деньги, а как их тратить – не учат. Вы вправе заметить: «Ой, уж с этим мы как-нибудь сами разберемся!». А вот и нет. Если бы так было на самом деле, то наши пенсионеры сегодня не экономили бы буквально на всем, не жили бы по принципу трех «Д»: доедаем, донашиваем, доживаем. Сегодня даже о достойно обеспеченной старости речи не идет. А ведь все могло быть несколько иначе. Весь секрет – в привычке делать сбережения.

НА ПЕНСИИ И БОГАТЫ

Хотите знать, в какой стране самые богатые пенсионеры, причем не штучно (Рокфеллеры, Ротшильды и т.д.), а массово? Признаться, я думала, что в США или Швейцарии. Нет! Оказывается, самые богатые пенсионеры живут и здравствуют в Германии! Для меня это было шоком. Ведь это то поколение, чья юность и зрелость пришлись на годы после окончания второй мировой войны. Германия несла на себе моральную и материальную тяжесть поражения… А сегодня у них, германских пенсионеров, более пяти биллионов евро в накоплениях! Теперь они могут позволить себе достойную жизнь, включая путешествия. И стали они такими благодаря своим накоплениям.

Сколько надо копить денег на пенсионный период? Здесь стоит вспомнить, сколько у вас, еще работающего, денег лежит на счету Накопительного пенсионного фонда (НПФ)? Миллиона три тенге наберете? Даже если столько, то, будучи пенсионером, вы ежегодно сможете снимать чуть более 524 тысяч тенге. Короче, за шесть лет вы «съедите» все ваши пенсионные накопления. Правда, у некоторых будет пенсия, хотя бы минимальная. Сейчас в Казахстане 4 миллиона самозанятых. Заработают ли они на пенсии, вот в чем вопрос…

Так что же делать? Недавно я была на одном из семинаров по финансовой теме, так вот, люди, работающие в этой сфере, предлагают нам психологию бедных сменить на психологию богатых. Что это значит? Надо принять мысль о том, что моя семья – это моя ответственность. Вы кормилец (кормилица) семьи, как солнышко, которое обогревает своими лучиками всех своих близких и родных. Надо защитить их. Однажды Уинстон Черчилль заметил: «Я не знаю ни одной семьи, которая разорилась бы, уплачивая страховые взносы, но я знаю семьи, которые разорились, не делая этого». Вот так незаметно мы и перешли к теме страхования.

СТРАХОВАНИЕ

Понятно, не всем по душе это слово. Кажется, это так скучно, делать отчисления. А вы вспомните про сильный пожар, который произошел на рынке «Бекжан» в августе 2012 года. Или другой пример: наводнения, мощный ураган, случившиеся в начале этого года в Сарыагашском и Созакском районах ЮКО, вспомните наводнения прошлого года… Сколько же тогда людей, наших земляков, пострадало, лишившись крова, товара, работы! А если бы они были застрахованы, их участь была бы менее печальной, а потери – реально и ощутимо возместимыми.

Кто вам сегодня может дать гарантию того, что ваш ребенок после окончания школы поступит на учебу в вуз по гранту? Став специалистом, сможет ли он получить от предприятия, на котором будет работать, квартиру? Ваша семья привыкла к определенному уровню доходов? Тогда вам вряд ли придется по душе перспектива смены привычных запросов. У вас есть защита от инфляции? Хотите ли вы материальной защиты на случай непредвиденных ситуаций в вашей жизни, независимо от ваших сбережений?

На все эти вопросы может дать ответ система накопительного страхования жизни, которая развивается в Казахстане.

Какую из страховых компаний выбрать? Лучше всего положиться на информацию из официального источника, в нашем случае это сайт Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального Банка Республики Казахстан www.afn.kz.

ПРИВЫЧКА, КОТОРОЙ У НАС НЕТ

К сожалению, в части страхования наша страна выглядит пока не в лучшем свете. Для сравнения: страховые премии на душу населения в Венгрии составляют $274, в Японии – $5000, в Казахстане – 6$. Но нам никуда не деться, альтернативы страхованию пока не придумали. Финансовая свобода приходит к человеку, который откладывает от 10 до 40 процентов своих доходов на протяжении всей жизни. Накопительное страхование жизни уже стало нормой во всем мире. Задумайтесь: в Германии живут 80 млн. человек, и у них на руках 160 миллионов страховых полисов, то есть каждый гражданин застрахован в среднем на два случая. Постепенно к этому придет и Казахстан.

Предлагаемые у нас финансовые программы просты и понятны всем, поскольку являются прямым отражением потребностей любой семьи. Дальнейшая учеба ваших детей (внуков), вас волнует? Да! Дополнительный доход к пенсии интересует? А то!

А главное вот в чем. Наша жизнь, благополучие родных и близких – бесценны. Случится может всякое, в любой день финансовое благополучие всей семьи может быть поставлено под удар. Знайте: компании по страхованию жизни предлагают нам накопительные программы, которые обеспечат финансовую поддержку в случае утраты кормильца, наступления нетрудоспособности и выхода на пенсию. То есть даже в этих обстоятельствах вы не потеряете стабильности.

Надежность страхования обеспечена грядущим вступлением Казахстана в ВТО. Одним из требований вступления является интегрирование страхового рынка РК с международным страховым рынком, то есть соответствием нашего законодательства международному.

Что еще важно знать шымкентцам: средства в вашей накопительной страховке недосягаемы для налоговой инспекции, кредиторов, они не делятся при разводе и т.д. Много еще вы знаете способов вложения денег, которые нельзя поделить или конфисковать?..

Согласитесь, здесь есть над чем подумать. Чем раньше вы это сделаете, тем вам легче будет накопить приличную сумму для достойной пенсии. Право выбора за вами. В противном случае будете просто выживать на то, что накопило за вас государство.

Словом, стоит присмотреться к теме страхования. В любом случае, выбор за вами. С принятием решения тянуть не стоит – жизнь идет, надо быть готовым к ее вызовам.

Так вы согласны, что все наши прошлые и нынешние финансовые беды от неумения планировать расходы, ведь не зря говорят: «Нищета – от слова не считать».

Фарида ШАРАФУТДИНОВА