Элитный дет.сад разваливается на глазах
Элитный дет.сад разваливается на глазах
Элитный детсад разваливается на глазах

В детском саду «Алпамыс» после месяца ремонтных работ вновь распахнулись двери для дошколят. 26 декабря на стенах здания были обнаружены трещины, и в связи с чрезвычайной ситуацией был прекращен прием детей.

После обрушения отделки строителям пришлось сначала демонтировать старые конструкции, а затем установить новые. Трещины в стенах здания детского сада, принятого в эксплуатацию всего два года назад, специалисты объясняют отклонениями от проекта, которые допустили строители. Здесь не были предусмотрены арыки, и вода с крыши долгое время подтекала под фундамент здания. Из-за этого пришлось полностью поменять пол, кафельную плитку на стенах. Все недочеты подрядчик устранил за свой счет.

Трещины на полу и стенах первыми заметили работники столовой. Позже обследование показало, что это только начало. В результате пол и стены столовой пришлось капитально ремонтировать.

Замира Оразова, заведующая столовой: «После ремонта стало очень удобно работать. Раньше пол местами проваливался, и ходить по кухне было неудобно. А теперь все очень хорошо. Спокойно работаем».

В Шымкенте еще шесть детских садов, построенных с такими же нарушениями. Специалисты считают, что это промах и проектировщиков. Они рекомендуют им в будущем при подготовке проектно-сметной документации обратить особое внимание на ирригационные сети.

Мубарис Тураев, главный инженер ТОО «Нурлытас»: «Мы спрашивали, почему здесь нет арыков, но, как оказалось, в таких проектах ирригационные сооружения не предусмотрены».

В течение месяца строители устранили все недостатки, и находившиеся на вынужденных каникулах дети смогли вернуться в родные группы.