Живое общение – это как раз то, чего не хватает современным родителям и детям.
Живое общение – это как раз то, чего не хватает современным родителям и детям.
Живое общение – это как раз то, чего не хватает современным родителям и детям.

Когда вы в последний раз играли со своими детьми в настольные игры? Думаю, многие посмотрят на меня, как минимум, с удивлением: есть же компьютеры, где можно найти кучу игр, причем вполне приличных, и даже развивающих, не обязательно стрелялки. Мне кажется, что большинство людей считают такие игры «пережитком прошлого», скучным развлечением советской эпохи. А зря.

Давайте попробуем вспомнить свое детство, то самое советское, в котором не было никаких компьютеров. Кубик, фишки да разворот игры на столе – с каким интересом мы в нее играли! А ведь люди играют в настольные игры уже давно, точнее, очень давно. Древнейшим из них, как считают ученые, более трех тысяч лет. Правила некоторых уже утеряны, а иные выдержали проверку временем и дожили до наших дней – шахматы, например.

Сейчас в детских магазинах все еще большой выбор настольных игр. Они вновь возвращаются. А может, они и не уходили? Ведь очевидно, что компьютерные игры не могут заменить настольные, как кино не может заменить театр. Не берусь их классифицировать, но с уверенностью (потому что играю в эти игры со старшим ребенком) могу сказать, что среди этих игр есть как игры-развлечения, так и игры для развития и воспитания. К примеру, как научить непоседу убирать в своей комнате? Пожалуйста, к вашим услугам настольная игра «Мамины помощники», где детям предлагается разложить вещи в доме по порядку. Хотите, чтобы ваш малыш, увлеченный автомобилями, превращался в грамотного автомобилиста и не «терял времени», просто гоняя машинки по полу, а изучал их устройство? И тут могут помочь настольные игры! «Автомобилист»: в процессе игры надо ремонтировать различные детали автомобиля. Изучайте их названия и внешний вид, а также место их расположения в машине. Хотите научить ребенка географии, чтобы он даже и не понял, что его опять пытаются чему-то научить? Здесь на помощь вам придет игра «Вокруг света», где маленький путешественник выучит названия стран и континентов, морей и океанов. А какой азарт просыпается, когда играешь в настольный футбол или хоккей! Тут и взрослый не устоит. Говорю вам точно, так как сама играю. Ну а о пользе шахмат, шашек, нардов и говорить не приходится.

Да всего и не перечислишь. Просто пойдите в магазин вместе со своим чадом и предложите ему самому выбрать игру, по его вкусу. Ну а если он не знаком с такими играми, первую покупку сделайте сами, да не ошибитесь, чтобы сразу не отбить интерес у ребенка.

Ну и напоследок о самом важном. О возможности пообщаться со своим ребенком вживую. Живое общение – это как раз то, чего не хватает современным родителям и детям. День за днем подрастают наши малыши, а мы, утопая в быту, не находим времени для общения с ними. А ведь завтра может быть поздно.

Вот что говорит шымкентский психолог Светлана Ким: «Игры сближают: дети и родители найдут общий язык, просто знакомые могут стать хорошими друзьями. Настольная игра объединит интересы, создаст дружескую атмосферу в доме. За игральным столом люди узнают друг о друге много нового, чего в обычной жизни не замечали. Ученые считают, что хорошая настольная игра способствует развитию интеллекта. Кроме того, настольные игры могут снимать у человека стресс не хуже домашних «психологов» кошек».

Правильно, по возрасту и по качеству подобранные настольные игры полезны для детей. Психологи считают, что настольная игра развивает и воспитывает ребенка. Во время игры дети концентрируются, становятся более внимательными и усидчивыми, развивают коммуникативные навыки. Малыш начинает бороться, стремиться к успеху и будет стараться стать лидером, учиться самостоятельно искать и принимать решения.

Хочется надеяться, что теперь на вопрос, зачем нужны эти настольные игры, вы ответите не задумываясь. Они нужны для того, чтобы общаться, чтобы хорошо проводить время с семьей и друзьями, чтобы лучше понимать друг друга и получать новые знания. Удачи вам в этом старом новом развлечении!

Татьяна ВОЛКОВА