День рождение Ленина
День рождение Ленина отметили коммунисты шымкента
День рождение Ленина отметили коммунисты шымкента

22 апреля, все, как его называли еще 3 десятка лет назад, прогрессивное человечество, отмечает день рождения Владимира Ульянова — Ленина. В этот день, коммунисты повсеместно, по традиции, возлагают цветы к монументам основателю первого в мире социалистического государства и проводят громкие политические акции, заявляя о своей политической позиции. Главное в лозунгах, направленность на защиту интересов простого народа. При этом, особо подчеркивается именно эта «народная» характеристика. Наши местные представители коммунистической народной партии Казахстана не стали нарушать традицию возложения цветов.

То, что монумент Ленину установлен в парке Металлургов, даже символично. Зеленый островок, один из немногих в Шымкенте, который почти не изменился с советских времен. И коммунистические традиции возложения цветов к памятнику Ильичу, также остались неизменными. Вот и представители южноказахстанского филиала коммунистической народной партии пришли с цветами к монументу. Правда, от былой многочисленности желающих возложить букеты, не осталось и следа. На 143 день рождения вождя пролетариата почтить его память собрались небольшая группа последователей идей марксизма — ленинизма во главе с первым секретарем южно — казахстанского обкома Коммунистической народной партии Казахстана. Несмотря на заявленные в областном филиале коммунистической народной партии почти 8 тысяч членов, а также наличие шести райкомов и горкомов, и около 4 десятков первичных партийных организаций, на возложении цветов не насчиталось и десятка коммунистов. «Рабочий день, мы людей особо не приглашали. Возложение цветов — это ведь символически. А вот когда мы в парке накануне проводили субботник, то на него пришло большое количество молодежи и все вместе высадили около 100 саженцев», — пояснил слабую явку партийцев первый секретарь южно — казахстанского обкома КНПК Нурлан Кадыркулов.

Коммунисты стали парламентской партией и, являясь в современных условиях проводником идей основоположников научного коммунизма, пытаются с различной степенью успеха отстаивать социальную направленность экономики и внутренней политики государства. А то, что на местном уровне об акциях некогда правящей партии не все знают и слышат, так лидер местных коммунистов объяснил, что основная деятельность по пропаганде идей идет в соответствии с принятой программой партии, а также связана с парламентскими выступлениями коммунистических лидеров: «Недавно наша фракция написала открытое письмо Президенту о недопустимости повышения пенсионного возраста. Хотя в Мажилисе — Парламента этот законопроект в первом чтении все — таки был принят. В Парламенте наша фракция проголосовала против».

Но декларации декларациями, а все же нам захотелось выяснить , насколько провозглашенные Лениным идеи и сама личность основателя советского государства известна молодежи. Благо парк Металлургов остается излюбленным уголком отдыха и молодых мам с детьми, и школьников, прогуливающих уроки, и влюбленных, отыскивающих укромные уголки. Первыми на себя обратила внимание троица подростков, старшего школьного возраста и по виду, не отягощенных грузом излишних знаний. На вопрос о том, чем памятен для них день 22 апреля, молодые люди лишь пожали плечами. Да это и понятно. У каждого свои события и своя память. Хорошо. Решил помочь наводящим вопросом, дав новую вводную о том, что день связан с Лениным. Откуда же я знал, что такие перлы услышу. «Ленин – типа, Президент был. Относился к большевикам, но точно не знаю. Политик. Боролся, типа, за власть народа, что бы у людей свой голос был», — молодежь явно чувствовала себя не в своей тарелке и хотела побыстрей «слинять» от пристального внимания. Следующими интервьюерами стали молодые мамаши, возрастом, лет на пять — семь постарше первой троицы, с едва держащимися на ногах очаровательными малышами. «Сегодня день рождения Ленина», — бойко и со знанием дела сказала одна. А затем, извинившись за то, что не может уделить достаточного времени, удалилась, увлекая за собой и свою подругу. На лавке, живо обменивались впечатлениями, пара юных «пирсингованных» дев, лет шестнадцати от роду. Изобилие металла в ушах, увы, не прибавило конкретных знаний. Хотя, справедливости ради надо сказать, что обрывистая информация, все же задержалась каким то удивительным образом в симпатичных головках.

С чем нибудь связываете день 22 апреля?
Нет.
А имя Ленин Владимир Ильич о чем нибудь говорит?
— Ленин — вожак в коммунизме. Он простых людей поднимал, хотел чтобы все равное было. Все, хеппи энд
Сказанное в два смеющихся голоса «Хэппи энд» поставило жирную точку на попытке всех дальнейших расспросов, показав бесполезность усилий активизировать серое вещество мозга. Ну не тем у девчонок весенним днем голова занята.

Еще три десятка лет назад невозможно было представить, чтобы молодые люди не знали на зубок биографию Ильича. Как впрочем, и то, что очередную годовщину монумент встретил не умытый, словно вождь мирового пролетариата в своих огромных ботинках только что прошелся по грязным дождевым лужам и от этого на постаменте остались слегка подсохшие разводы. Видимо, наши сограждане стали меньше уделять внимания символам, больше занимаясь реалиями, а привлекательность идей всеобщего равенства уже проверили и жизнь и главный экзаменатор — Время.