Фото из архива Otyrar.KZ

От укусов клещей уже пострадали 168 южноказахстанцев. В прошлом году в этот же период был зарегистрирован всего 51 подобный случай. Такие данные озвучил заместитель начальника департамента Комитета ГСЭН по ЮКО Жумагул Медетов.

Чтобы эффективнее защищать людей от кровососов-переносчиков ККГЛ, ветеринары, медики и представители Аль-Фарабийского акимата Шымкента решили работать сообща. Обсудить тактику и стратегию собрались за круглым столом. Тут-то и выяснилось, что распространению в городе клещей способствуют стихийные свалки, которых в Шымкенте множество.

«Свалка — это же идеальное место для клещей, — говорит главный специалист отдела эпидемиологического надзора Нелля Гимазтдинова. — Там все гниет, туда местные жители из частного сектора навоз от своих сельхозживотных сваливают, в итоге есть и определенная температура, и влажность. Поэтому если бы была организована уборка этих бесхозных свалок, то обработка против клещей была бы более эффективной».

Попросив работников акимата уделить уборке мусора больше внимания, представители СЭС с укоризной обратились к представителям лечебных учреждений. Медики, по мнению специалистов ГСЭН, несмотря на многочисленные семинары и другую разъяснительную работу, все еще «теряются, когда сталкиваются с регистрацией случаев ККГЛ, и мероприятия несвоевременно проводят».

С большей эффективностью, по мнению участников встречи, можно и обработку проводить. Для этого нужно одновременно делать протравку помещений для скота и обрабатывать сам скот. Причем браться за работу нужно как можно быстрее. К слову, в прошлом году обработка началась на 15 дней раньше. В этом же, несмотря на то, что пик распространения клещей, по данным специалистов, приходится на апрель-май, обработка против клещей только начинается.

Планируют борцы с клещами проводить и многочисленные сходы жителей. Людям напомнят, что первый пик распространения клещей уже на подходе! В нашей области он приходится на апрель-май. А значит, чтобы не стать жертвой страшной инфекции, возвращаясь домой с улицы, необходимо внимательно осмотреть себя. При укусе необходимо сразу же спешить к врачам, захватив с собой кровососа. В прошлом году в Южном Казахстане зарегистрировано три случая заражения конго-крымской геморрагической лихорадкой.