Прокуратура Махтааральского района района выявила факт незаконных проверок бизнесменов
Прокуратура Махтааральского района района выявила факт незаконных проверок бизнесменов
Прокуратура Махтааральского района выявила факт незаконных проверок бизнесменов

Сотрудники управления комитета по правовой статистике и специальным учетам ЮКО совместно с прокуратурой Махтааральского района выявили факт незаконных проверок бизнесменов посёлка Атамекен.

Амантай Усербаев стал жертвой миграционной полиции. Его оштрафовали полицейские за использование наёмных рабочих из Узбекистана.

Амантай Усербаев предприниматель: «Я занимаюсь выращиванием овощей и бахчевых. В числе моих наёмных работников есть граждане Узбекистана. Пришли с миграционной полиции и выписали мне штраф 52 тысячи тенге, мол, я использую гастарбайтеров. Потом я случайно узнал о мобильной группе прокуратуры. Обратился к ним, они сказали, что проверка была незаконно, и защитили мои права. Я очень благодарен прокуратуре, что они помогли мне».

Согласно закону «О государственном контроле и надзоре» запрещена плановая проверка предпринимателей в течение трёх лет со дня их государственной регистрации. Эта поправка была введена в прошлом году, однако как показывает практика, многие бизнесмены об этом не знают, а некоторые надзорные органы пользуются этим и «поправляют» свои показатели.

Куаныш Сраилов, старший прокурор отдела Управления комитета по правовой статистике и специальным учётам ЮКО: «В марте текущего года в прокуратуру обратились предприниматели Махтааральского района о том, что их проверяли сотрудники миграционной полиции и выписали штраф. Однако, данная проверка полицейских не была зарегистрирована в органах правовой статистики. Поэтому действия сотрудников полиции были признаны незаконными, виновные должностные лица были привлечены к административной ответственности. На данный момент по области ведётся активная работа по пресечению незаконных проверок индивидуальных предпринимателей, мы отказали в проведении проверок 43 субъектов малого бизнеса, также исключили из плана проверок санэпиднадзора 159 предпринимателей, с момента регистрации которых не прошло 3 года».

Всего же за три месяца этого года сотрудники прокуратуры выявили 209 нарушений прав предпринимателей. Зачастую необоснованные проверки проводят сотрудники санитарно-эпидемиологического надзора -177 фактов, и полицейские, на их счету 24 нарушения. Работа по пресечению незаконных проверок малого бизнеса продолжается. В каждом районе области круглосуточно работают мобильные группы прокуроров.