В Казахстане началась неделя иммунизации
В Казахстане началась неделя иммунизации
В Казахстане началась неделя иммунизации

Сделать прививку тем, кто ее еще не получил, можно до 27 апреля в рамках недели иммунизации. Для этого надо обратиться в поликлинику по месту жительства.

Неделя иммунизации в Шымкенте началась с неприятных сюрпризов. Вакцинировать себя и своих детей южане все чаще отказываются. Нередко родители игнорируют прививки от туберкулеза, столбняка и коклюша. Причиной отказа зачастую являются религиозные взгляды и недоверие к медикам. Еще свежи воспоминания о скандале, когда одна из мам заявила, что ее ребенок заболел ДЦП после прививки.

«Сейчас со стороны родителей много недоверия, люди не хотят делать прививки. Мы разъясняем всем, что последствия отказа от вакцины могут быть тяжелыми. Наши врачи обходят дома и пытаются каждому объяснить, почему нужно делать прививки», — говорит врач-инфекционист Динара Темиралиева.

Необходимость вакцинации признает Сайлаубай Байтасов. Отец семерых детей считает, что лучше предупредить болезни, чем потом бороться с ними. Поэтому он лично привел младшего сына в поликлинику.

«Здоровье ребенка превыше всего. Мы каждый год вакцинируем детей», — говорит многодетный папа Сайлаубай Байтасов.

Медики Шымкента уже заявили: никаких промахов не допустят. К приему пациентов они подготовились основательно. Так, перед иммунизацией дети должны пройти тщательный осмотр у педиатра, а взрослые — у терапевта.