На Абайский районный суд поступила жалоба от жительницы Шымкента.
На Абайский районный суд поступила жалоба от жительницы Шымкента.
На Абайский районный суд поступила жалоба от жительницы Шымкента.

На Абайский районный суд поступила жалоба от жительницы Шымкента. Как выяснилось, судебные заседания начинаются с большим запозданием, а решения суда выдаются с нарушением процессуальных сроков. Салима Дехканбаева — инвалид второй группы. Несмотря на подорванное здоровье и проблемы с передвижением, она вынуждена ходить по судам, чтобы не лишиться единственного жилья. У пенсионерки участились нервные срывы, причина тому — беспорядки в суде.

Салима Дехканбаева, пенсионерка: «Беспорядок здесь, судебные процессы вовремя не начинаются, по 2 часа ждешь. Телевизор, который у них в коридоре висит, не работает. Неизвестно, чем там судьи занимаются».

Действительно, монитор в холле суда, который должен показывать открытость и прозрачность работы служителей Фемиды, отключен. Однако это еще полбеды. А вот то, что пенсионерке не выдают решение суда в положенные законом сроки, это уже процессуальное нарушение.

Салима Дехканбаева, пенсионерка: «Огласили решение 26 марта, сказали придти 1 апреля. Два раза приходила, а решение суда не готово. Уже сколько дней прошло, а я не могу получить. В день по два раза приходила, безобразие».

Получить комментарии по жалобе пенсионерке от самого председателя суда не удалось. Вместо него на наши вопросы ответил заведующий канцелярией.

Нуржан Таштенов, заведующий канцелярией Абайского районного суда г. Шымкента: «Судебные процессы иногда начинаются с опозданием по причине того, что кто-либо из участвующих сторон вовремя не приходит на заседание. Что касается сроков выдачи судебных актов, по закону решение суда должно быть подготовлено в течение пяти дней после его оглашения и потом должно быть выдано сторонам».

Примечательно, что в здании суда есть стенд с очень интересным содержанием. В нем говорится, что судья должен организовать свою работу так, чтобы заседание начиналось точно в определенное время, опоздание на несколько минут может свидетельствовать о неуважительном отношении судьи к участникам процесса. Но, похоже, не все судьи соблюдают это правило, и в конечном счете рядовым гражданам приходится жертвовать здоровьем и напрасно терять время.