Однако приемщики о санитарной стороне своего бизнеса не задумываются
371 человек зарегистрировано с укусами клещей в ЮКО
371 человек зарегистрировано с укусами клещей в ЮКО

В Южном Казахстане трое человек оказались на больничных койках с подозрением на КГЛ. Причиной госпитализации стал — укус клещей. С начала года 371 человек обратились зарегистрировали с укусами опасных насекомых. 83 из них городские жители.

«С начала года трое госпитализированы с укусом клещей: двое — в районные больницы, один госпитализирован в нашу. У них было недомогание после укуса. Всего мы сняли с кожи людей 83 клеща»,- говорит Зарипа Оспанова, заместитель главного врача инфекционной больницы г. Шымкент.

На сегодняшний день 198 укушенных состоят на диспансерном учете. Им предстоит быть под наблюдением врачей 2 недели. После, при отсутствии недомоганий, повышенной температуры, их с учета снимут.

Медики призывают быть более бдительными тех, кто живет в частном секторе, и, более того, содержит домашний скот. Напомним, на прошлой неделе были обнаружены клещи, зараженные КГЛ в Пахтакоре и Махтаралском районе.

На улицеАлдиярова можно сдать шкуру от 600 до 1000 тенге
На улицеАлдиярова можно сдать шкуру от 600 до 1000 тенге

Опасность подстерегает людей даже в центре города. Так, улице Алдиярова предприимчивые граждане развернули свой бизнес. На известной многим щымкентцам улице принимают шкуры забитых животных. Здесь каждый желающий может сдать шкуру предпринимателям от 600 до 1000 тенге. С количеством товара у предпринимателей все в порядке, а вот с качеством — явные проблемы. Похоже, что санитарные врачи здесь редкие гости, а потому приемщики товара над санитарными нормами не ломают головы.

Однако приемщики о санитарной стороне своего бизнеса не задумываются
Однако приемщики о гигиенической стороне своего бизнеса не задумываются

«Кого интересует санитарная обработка? Нам привозят и сдают товар. Потом его у нас забирают на склад. Наверное, там его обрабатывают, а у нас дети, семью кормить надо», — признаются приемщики шкур.

Между тем медики признают: опасное насекомое может быть даже на шкуре погибшего животного. Последний смертельный случай от укусов клещей в Южном Казахстане был зарегистрирован в 2011 году, тогда скончались 2 человека. Здесь советы врачей для тех, кто обнаружил клеща и не может в экстренном порядке приехать в больницу.