Главное правило безопасности: не вступайте в разговор с незнакомыми

ОБОКРАЛИ ПОД ГИПНОЗОМ

Главное правило безопасности: не вступайте в разговор с незнакомыми
Главное правило безопасности: не вступайте в разговор с незнакомыми

В нашу редакцию обратилась Клара Зариповна. Женщина вместе со своим мужем попала в очень неприятную ситуацию. Супруги считают, что они стали жертвой мошенника-гипнотизера. Печальным итогом знакомства с уличным «психологом» стала добровольная передача ему 460 тысяч тенге…

История началась с обычного похода на базар. Супруг Дамир отправился за рулоном бумаги, жена осталась дома. Муж ушел и пропал… Понятно, что Клара Зариповна забеспокоилась, тем более что у супруга проблемы с сердцем. Он ответил на звонок мобильного, но на вопрос жены, где он и чем занимается, промычал что-то невразумительное. Клара Зариповна еще пуще заволновалась и вышла во двор, чтобы встретить мужа. Наконец он появился. Но не один, а в сопровождении незнакомого мужчины.

Дамир был буквально зеленым, ему было очень плохо. Клара Зариповна хотела позвонить в «скорую», но незнакомец сообщил, что он уже вызывал врачей и опасность миновала. А затем вывалил на женщину шокирующую новость: якобы ее тихий и спокойный супруг разбил стекла нескольких новеньких автомобилей в автосалоне. Ущерб оценивается в 460 тысяч тенге. Незнакомец напирал, а Дамир твердил только одно: «Я должен… Должен…».

Дальше стало твориться вообще что-то несуразное. Женщина взяла из дома банковские пластиковые карты и вместе с мужем села в машину незнакомца. Они отправились в банк, где женщина сняла все свои сбережения. Она отдала их незнакомцу, тот не спеша пересчитал купюры и даже написал расписку, что никаких претензий к пенсионерам не имеет. Потом довез ошарашенных пенсионеров домой и был таков.

В себя они пришли минут через 15-20 после отбытия «владельца автосалона». «Клара, нас обманули», – прошептал супруг…

Постепенно он восстановил картину произошедшего. На рынке к нему подошел незнакомец, спросил что-то, завязался разговор. А потом все было, словно во сне. «Это был гипноз!» – считает Клара Зариповна. Супруги написали заявление в полицию, взяли копии видеозаписей в банке. Но это ни к чему не привело – гипнотизер-мошенник пока не пойман. Наверняка это был залетный гастролер…

Жертвы мошенников обычно пенсионеры, подростки и женщины. Охота на них идет в местах, где возможны траты, – рынки, магазины, торговые центры и места, расположенные рядом с ними, поясняют психологи. Первый совет в такой ситуации: если вы вышли из дома с какой-то конкретной целью, не нужно от нее отступать. Когда есть цель, человек осмысленно воспринимает окружающую среду. Цель мошенников – отвлечь вас от вашей цели, навязать вам другую. Для этого «благодетели» вываливают на вас массу ненужных сведений. Это один из принципов нейролингвистического программирования (NLP) – «принцип лаптя». Информация подается с такой скоростью, что вы ничего не успеваете осмыслить и запомнить, кроме главного – «бесплатный телевизор». Если вы купились, вас ведут дальше.

Думать, что мошенники просто ловкие воришки, – распространенное заблуждение. Они опытные «практикующие психологи». Они не дураки и к гипнотическому воздействию, как правило к внушению наяву (в бодрствующем состоянии), приступают лишь тогда, когда клиент созрел.

Тут время вспомнить главное правило безопасности: не вступайте в разговор с незнакомыми. А если уж заговорили, держитесь второго правила: если вы чувствуете, что легко внушаемы, не смотрите незнакомцу в глаза, именно они – орудие гипнотического воздействия. И никогда не давайте брать вас за руку. Это очень важно. В этот момент происходит «отключение» левого полушария мозга, именно оно отвечает за оценку ситуации и контроль поведения. Так что всеми силами уходите от контакта с незнакомцем.

В любой ситуации у вас есть время, чтобы осознать, что вас не просто о чем-то спрашивают или просят помощи, а пытаются поймать на крючок.

Будьте внимательны, не попадитесь на него!

Ринат ХАМИДУЛИН