ДВД ЮКО

В качестве подозреваемых задержаны 4 мужчин, все они иногородние. В операции по задержанию вероятных убийц Камалжона Арипова и его сына участвовали сотрудники ДВД ЮКО и Алматы, комитета криминальной полиции МВД и представители ДКНБ Алматы. Об этом журналистам сообщил заместитель начальника департамента внутренних дел ЮКО полковник Кайрат Дальбеков.

После совершения убийства подозреваемые в преступлении пытались скрыться за пределами Шымкента
После совершения убийства подозреваемые в преступлении пытались скрыться за пределами Шымкента

«В октябре прошлого года он пытался совершить сделку по покупке металла с Камалжоном. Но она не удалась, денег у подозреваемого не хватило. После этого дела у него пошли не важно, пошли долги и неудачи. В результате он решил пойти на крайние меры», — сообщил Кайрат Дальбеков.

Подозреваемые приехали в Шымкент за четыре дня до совершения преступления и сняли квартиру в микрораоне «Отырар». Тщательно изучили распорядок дня, составили примерную схему дома и охранной сигнализации. Проработали путь проникновения — через окно мезонина. Приобрели раздвижную лестницу и гвоздодер. Приготовили металлические пруты и 25 числа совершили налет.

«Нанесли удары гвоздодером сыну предпринимателя — Алымжану, потом забили и связали его отца. Нанесли побои женщинам. Потом кувалдой вскрыли сейф, забрали деньги и украшения. Всего они пробыли на месте преступления 1 час 20 минут. После задержания у них, в качестве вещественных доказательств изъяты 4600 евро и золотые изделия — 81 наименование. Устанавливается, куда ушли другие деньги», — восстановил события полковник Дальбеков.

Изъятые вещественные доказательства - золотые украшения, которые украли подозреваемые в преступлении
Изъятые вещественные доказательства — золотые украшения, которые украли подозреваемые в преступлении

Из Шымкента они выехали на машине в Кызылорду. Там разделили наличку, золото должен был продать главарь. Затем разделились и разными путями разбежались по республике. Одного, к примеру, сняли с поезда на Атырау. Двое других были пойманы в Астане и Алматы.

Что касается вознаграждения в 10 миллионов тенге, объявленного близкими погибшего бизнесмена, то повод для его выдачи есть, считает Кайрат Дальбеков, полезная информация была.

Сейчас все задержанные доставлены в Шымкент, они дают признательные показания. Не исключено, что группа причастна к другим громким преступлениям.

Орудия убийства
Орудия убийства

Здесь видео допроса обвиняемого в преступлении:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=RP9ET9BDepc[/youtube]