Самым коррумпированными в Южно-Казахстанской области оказались работники акиматов и сферы образования. Об этом рассказал первый заместитель начальника областной финансовой полиции Батырбек Отыншиев. Против чиновников с начала года возбудили 60 уголовных дел, против педагогов — 18. Следующими в списке главных коррупционеров области являются правоохранительные органы. Среди лидеров в печальном рейтинге оказались и работники сельского хозяйства.

Главные коррупционеры Южно-Казахстанской области — чиновники. С начала года против сотрудников акиматов возбудили 60 уголовных дел. В «черном» списке финпола оказались, как ни странно, педагоги. Кто бы мог подумать, что люди с почетным званием «учитель» окажутся в числе лидеров по жадности. По данным финансовой полиции, в этом году уже возбуждено 18 уголовных дел против работников образования.

Финансовая полиция
Финансовая полиция

«Недавно были задержаны директор средней школы «Достык» сельского округа города Туркестана и заведующая учебной частью данной школы, которые обвиняются в получении взятки в размере 150 тыс. тенге за трудоустройство на работу в данную школу гр-на С. В результате оба в настоящее время находятся под арестом. Одним из громких дел нынешнего года явилось дело в отношении специалиста кадровой службы городского акимата Сердалиевой, которая мошенническим путем потребовала у одного гражданина взятку в размере 50 тыс. долларов за трудоустройство на должность заместителя начальника областного управления предпринимательства и промышленности. В отношении нее возбуждены 2 уголовных дела по фактам покушения на совершение мошенничества и подстрекательства к даче взятки должностным лицам акимата», — рассказал Батырбек Отыншиев.

Батырбек Отыншиев, первый заместитель начальника Департамента финансовой полиции
Батырбек Отыншиев, первый заместитель начальника департамента финансовой полиции

На пятки педагогам в печальном рейтинге наступают сотрудники правоохранительных органов. У них на одно уголовное дело меньше. От взятки стражи порядка редко отказываются, порой и сами требуют озолотить руку. Как поступили двое дорожных полицейских Балкибеков и Адырбаев. Сотрудники правопорядка обещали одному водителю закрыть глаза на его нарушения, если тот заплатит им 26 тысяч тенге. Жадность полицейских и погубила.

Печальный рейтинг южноказахстанских коррупционеров выглядит так: чиновники, педагоги, стражи порядка. Четверку активных коррупционеров замыкают сельхозники. За четыре месяца против них возбуждено 16 уголовных дел. Всего, по данным финпола, в ЮКО в этом году уже совершили 100 коррупционных правонарушений. Сумма нанесенного ущерба составила более 110 миллионов тенге, из которых более 106 миллионов финполиция успела вернуть.

Особенно много нарушений в сфере реализации государственных программ, рассказал Б. Отыншиев. За четыре месяца возбуждено 31 уголовное дело по фактам хищения и растраты бюджетных средств. Программа «Ак Булак» — 10 дел (137 миллионов тенге), «Агробизнес-2020» — 7 уголовных дел, «Сыбага» — 4 дела, «Западная Европа — Западный Китай» — 1 дело, «Дипломмен ауылга» — 2 дела, «Занятость — 2020» — 4 уголовных дел (1,5 миллиона тенге). «Статистика показывает, что с каждым годом преступность растет. И раскрываемость тоже растет. Одной из основных причин раскрываемости является тот факт, что граждане уже научились защищать свои  права, обращаются в органы и взаимодействуют с ними», — рассказал г-н Отыншиев. Иными словами, простой народ устал от несправедливости и теперь помогает разоблачать коррупционеров. Напомним: желающих рассказать о финансовом преступлении государство обещает поощрять. К слову, по количеству народных борцов со злом наша область занимает первое место. Финпол напоминает: телефон доверия департамента — 144.