Поднялись цены на местную продукцию

Жительница отделения Тельмана Махиниса Абдикадырова на базаре «Янги-Шахар» торгует недавно. Она продает овощи, выращенные на собственном земельном участке в 25 соток. Свою продукцию фермер реализует по средним ценам.

(На интерактивном фото наведите курсор на овощи и узнаете их цену)

Махиниса Абдикадырова, продавец: «Раньше продавала на базаре «Бекжан», но он сгорел. Поэтому пробую продавать на «Янги-Шахаре». Торговля потихоньку идет. Огурцы продаю по 160, зелень — от 25 тенге. Были времена люди покупали по 4-5 килограммов, а теперь покупают по 200-500 граммов».

На прилавках среди местной продукции уже есть картошка из Сарыагаша по 150 тенге за килограмм, помидоры — по 300 тенге, капуста — 50-60 тенге, огурцами из отделения Калинина торгуют по 180 тенге за кило. На базаре есть и ранние фрукты и ягоды. Карабулакская черешня стоит 400, килограмм клубники, урюка и яблок — по 300 тенге. Но эти цены не устраивают жителей. В южном регионе стоимость сельхозпродукции могла быть и ниже, считают горожане.

Алтынкуль Жузбаева, жительница города: «Все дорого. Столько теплиц понастроили в «Асаре» и Сарыагаше! И что? Мы, жители, не чувствуем. Если бы местная власть регулировала цены, то такой дороговизны не было бы».

Жительница: «Невыносимо дорого. Хоть езжай в Ташкент за фруктами и овощами».

Вместе с тем, килограмм ташкентских помидоров стоит 300 тенге, а яблок — 500. Яблоки, привезенные из Китая на сто тенге дешевле. Прошлогодний картофель из Пакистана продается по 80-90 тенге, морковь — по 100 тенге. Килограмм свежего лука стоит 80 тенге.