Шымкент и вся Южно-Казахстанская область зажили по новым правилам. В ЮКО таки приняли правила благоустройства населенных пунктов. Напомним, сей документ, но исключительно для города Шымкента безуспешно пытались утвердить уже не один год. Создавались даже собственные правила содержания домашних животных, которые просуществовали всего несколько дней. И вот теперь ЮКО маслихат утвердил нормативный документ, который предусматривает правила соблюдения чистоты в городах и районах области. Документ зарегистрирован департаментом юстиции ЮКО 10 апреля 2013 года и уже вступил в законную силу. Он состоит из трех разделов, 16 глав, включающих в общей сложности 233 пункта. Самый первый раздел посвящен вопросам озеленения. К слову, в этом году на посадку зеленых насаждений в Шымкенте выделено более 200 млн. тенге.
«По городу озеленением в данное время занимаются предприятия ТОО «Байтерек-ЛБ» и ТОО «ЛТД Турмыс», – рассказал заведующий сектором благоустройства отдела ЖКХ, ПТ и АД г. Шымкента Ерубай Куралбаев. – Они проводят планировку и окучивание участков летних цветников. В этом году на территории 50 тысяч квадратных метров будут высажены розы. Параллельно начаты работы по уходу за газонами и за деревцами, высаженными в прошлом году, посадке новых саженцев. В самом городе, а также по дороге, ведущей к Индустриальной зоне, проводятся обрезка и формирование крон деревьев, убирается травостой. Полным ходом идет работа в парках и скверах города. Здесь предстоит подготовить около 14 тысяч квадратных метров газонов. Этим заняты работники ТОО «Шымкент Жасыл Кала». Они готовят почву под цветники, белят деревья, красят памятники и скульптурные композиции. В парке Независимости и сквере «Шамши алеми» ремонтируются элементы плиточного покрытия, скамейки, обновляются газоны и цветники. В парке имени Абая вокруг аллеи мемориала Славы монтируется водопровод, который позволит поливать зеленые насаждения вокруг этого объекта. С начала года закуплено 25 тысяч саженцев, которые уже высажены в черте города».
Саженцы для озеленения города берутся в двух питомниках – ГККП «Жасыл желек» и ГККП «Шымкентский государственный дендрологический парк».
О том, как растут будущие «легкие» города, РАБАТу рассказал и показал директор шымкентского дендропарка Абуталип Куламетов.
«У нас небольшой питомник, – с ходу предупреждает меня мой собеседник, – всего-то один гектар. Но мы планируем увеличить площади. Уже расчищен и подготовлен к посадке еще один гектар».
Никогда не думала, что термины «ясли-сад» и «школа» можно применить к питомнику, в котором выращиваются деревья. Оказывается, так любовно называют посадки сотрудники питомника.
«Это наш детский сад, говоря научным языком, посевное отделение. Здесь мы высеваем семена, а через год переводим их в «школьное отделение», – улыбается Абудалип Раметулы. – Посмотрите на эти растения, кажется, трава – на самом деле это те самые деревья, высокие, дарящие тень и прохладу. Только им надо несколько лет расти».
Действительно, на грядках (совсем как на огородных), густо посеянные, стоят растения, даже отдаленно не напоминающие деревья. Как трава, что поднялась высотой в два-три сантиметра. Ну разве это деревья?
На мой удивленный возглас директор дендропарка улыбается и поясняет: «Самые настоящие деревья. Это, например, клен. Тот самый, декоративный. Его еще в магазинах продают по полторы-две тысячи тенге. А мы полутораметровые саженцы реализуем по 180-200 тенге вместе с посадочным материалом. Вот это (показывает на растение, очень напоминающее листочками акацию) – японская софора. А вот этот ряд, очень на траву похожий, – можжевельник».
От «детского сада» до «школы» рукой подать. Здесь в тоненьких и пока еще слабых растениях уже угадываются деревья. Каждое высотой от 30 сантиметров и до метра, высажено на определенном расстоянии. «Мы не случайно их так рассаживаем. Уже из «школьного отделения» саженцы идут на реализацию вместе с посадочным материалом. Здесь они развиваются в течение двух-трех лет, крепнут, достигают определенной высоты», – говорит Абуталип Куламетов.
Иду по «школьному отделению» и поражаюсь сочности листвы молодых деревьев. И буквально натыкаюсь на ряд… дубов. Тех самых, что когда-то были едва ли не визитной карточкой нашего города. А чуть поодаль – плакучие ивы.
«Иву, тополь и чинару мы высаживаем черенками. Правда, у чинары выживаемость невысокая. Если 50% от наших посадок выживут, мы будем рады. А вот тополь и ива сразу идут в рост», – рассказал Абуталип Куламетов.
Сейчас в питомнике дендропарка выращивают более 40 видов растений. А недавно впервые посеяли… березу.
«Я сомневался, получится ли, высеяли на маленькой делянке на 1 квадратном метре. И семена дали всходы. Думаю, уже на следующий год мы займемся более серьезно посадкой этого красивейшего дерева», – поделился директор дендропарка.
Нашлось на делянках «детского сада» и «школы» и место фруктовым деревьям. Правда, пока здесь стройными рядами поднялись дикие сорта яблонь и урюка.
«Их все обязательно надо будет прививать. Когда они достигнут определенной высоты, мы в стволе сделаем Т-образную надсечку и привьем от культурных растений почки. Деревья, привитые таким методом, дадут первые плоды уже на второй год после прививки. Прививочный материал мы будем брать здесь, в дендропарке. У нас есть и розмарин, и симиренка. Так что с этим проблем нет. Да и горожане нашим саженцам больше доверяют, чем тем, что продаются на базарах», – подчеркнул Абуталип Раметулы.
«Мы возобновили питомник только в 2009 году. По большому счету, для этой работы необходимы рабочие руки, а их у нас мало. Поэтому-то и площадь сравнительно небольшая. А вообще в селе Казыгурт есть отличный питомник, который занимается именно разведением рассады – деревьев и цветов. Это «Жасыл желек». Площадь у него 40 га».
По дороге из дендропарка нам встречались работники в оранжевых жилетах, которые высаживали цветы на разделительных полосах. Шымкент постепенно возвращает себе славу самого зеленого города страны. Об этом говорят не столько чиновники в ходе различных отчетов, сколько жители города. Настоящие и бывшие, хотя кто-то сказал, что шымкентцев бывших не бывает.
«Город у нас становится с каждым днем краше. Мне он очень нравится. Столько зелени, цветов на улицах. И чисто стало. Ну как это может не нравиться?» – поделилась своим мнением Нина Кузьминична Попова, домком дома №66-а по улице Жандосова.
«Я из Шымкента уехала в конце девяностых. Разруха, спиленные деревья, упадок… такой образ Шымкента прочно соседствовал в моем сердце вместе с самым зеленым городом Казахстана. Горько было видеть, как красивейшие деревья оказывали последнюю в своей жизни услугу людям – помогали готовить еду, когда город оказался в энергетической блокаде. Сейчас я сужу о городе по фотографиям, которые мне высылают мои друзья, по выпускам новостей, за которыми аккуратно слежу на сайте otyrar.kz И то, что я вижу, меня радует – город становится очень красивым. Я очень надеюсь, что этим летом приеду в свой родной город», – рассказала Галина Нестерова, которая сейчас проживает в Израиле.
Ежегодно на озеленение областного центра выделяются огромные суммы. Судя по тому, как сейчас выглядит Шымкент, деньги тратятся не впустую.
Саида ТУРСУМЕТОВА
СПРАВКА
Шымкентский дендропарк был заложен в 1979 году, здесь впервые в мире провели эксперимент по пересадке больших деревьев в условиях аридного климата. Занимались этим специалисты из ГДР. На момент открытия в дендропарке росло 500 видов деревьев. Сейчас на площади в 120 гектаров растет 500 тысяч деревьев 1360 видов, много редких и экзотических пород, которые нигде больше в Казахстане не произрастают. В 2004 году здесь впервые удалось вырастить 20 саженцев тюльпанного дерева, родиной которого является Северная Америка.