Строительством нового шиферного завода занимается алматинская компания.

Новый шиферный завод будет запущен в Шымкенте. Предприятие по производству волокнисто-цементных изделий на территории индустриальной зоны строит алматинская компания.

Новое производство планируется запустить уже в конце 2014 года.
Новое производство планируется запустить уже в конце 2014 года.

Сейчас на новом предприятии завершаются подготовительные работы. Впереди доставка, монтаж и пусконаладка основного производственного оборудования. В следующем году завод будет сдан в эксплуатацию.

«Мы будем производить современные кровельные материалы, — говорит технический директор ТОО «Tectum Engineering» Жолшыбек Аккулов. — Это различные виды серого и цветного шифера. Проектная мощность — более двух миллионов листов  в год. Завершить первый этап строительства и сдать завод в эксплуатацию планируем в  конце 2014 года».

На предприятии получат рабочие места более 100 человек. При достижении проектной мощности налоговые отчисления в бюджет региона составят свыше 60 млн. тенге в год.

А вот вернуть к жизни старый шиферный завод Шымкента так и не удалось. В декабре 2007 года у предприятия начались проблемы. Сначала руководство завода, имеющего за плечами 50-летнюю историю, жаловалось на перебои с поставкой цемента от АО «Шымкентцемент». В советские времена оба завода находились в единой производственной цепочке. Но позже, по словам директора  АО «Асбоцемконструкция», цементный завод прекратил поставку сырья, и шиферный остановился. 10 июня 2008 года производство вновь запустили. Но лишь на месяц, чтобы в рамках государственной программы ликвидации ЧС выпустить шифер для домов людей, пострадавших от наводнения. Так, с большим трудом и перебоями, предприятие  доработало до 2010 года и остановилось. В сентябре 2011-го вице-министр индустрии и новых технологий РК Нурлан Сауранбаев заявил, что без модернизации завод вряд ли сможет работать.

«На этом заводе применялся асбест, а уже доказано, что он вызывает рак, — сказал тогда вице-министр. — Использовать его запрещено во всем мире. Я не могу с уверенностью сказать о перспективах завода. Но если они не научатся производить кровлю без применения асбеста и не начнут внедрять в производство новые технологии, то экологи просто не дадут разрешение на работу предприятия».

В декабре 2010 года работников отправили в отпуск без содержания. К этому времени большинству сотрудников завод уже задолжал зарплату за полгода. В общей сложности — около 10 миллионов тенге.

13 сентября 2011 года рабочие завода собрались у ворот предприятия, требуя выплатить заработанные деньги.

«Наш директор, юристы, бухгалтерия занимаются тем, что пытаются взять кредиты. Директор сказал нам, что в конце сентября это получится и тогда запустим предприятие. После запуска сразу заплатим долги по зарплате», — пообещал заводчанам  председатель совета директоров Мадели Мырзаханов.

На покрытие долгов по зарплате руководство завода деньги нашло. А вот на запуск производства оборотных средств не хватило. Чтобы провести модернизацию, требовалась огромная сумма. Залогового имущества, которое бы заинтересовало банки, у владельцев компании не оказалось. Необходимый кредит получить не удалось. Не захотели взять на себя реанимацию шымкентского шиферного завода и иностранцы. Несколько раз приезжали потенциальные инвесторы из ближнего и дальнего зарубежья, но никто из них не стал вкладывать в предприятие свои деньги.

И все же руководство области не теряет надежды восстановить производство. И утверждает, что новому шиферному судьба предшественника не грозит. Ведь этому производству помогают встать на ноги сразу две государственные программы — «Дорожная карта бизнеса-2020» и  «Программа форсированного индустриально-инновационного развития».