Дети показали также и свои творческие способности
Юные ученые готовы запустить свои изобретения. Осталось купить необходимые запчасти
Юные ученые готовы запустить свои изобретения. Осталось купить необходимые запчасти

Ученики 65 школы представили изобретения на суд жюри, зрителей и педагогов, опережающие время.

Всеобщее внимание на выставке талантливых творений приковал столик с чудо-собачкой. Изобретатели уверяют, что необычная собачка-терминатор способна на многое. Так, готовка, уборка и поход по магазинам — это не все, на что способна маленькая мастерица. Школьники надеются, что их детище обязательно пригодится в домашнем хозяйстве. Также в копилке изобретений у учеников нашлись межпланетный вездеход, способный самостоятельно провести исследовательскую деятельность на других планетах, и ученый жук, который в одиночку займется изучением земной коры. Но больше всего ребята мечтают увидеть в деле чудо-собаку, так как она облегчит жизнь мамам.

«Над проектом собаки мы думали несколько месяцев. По замыслу она должна стать верной помощницей в домашнем хозяйстве. Думаю, мамы будут рады такому подарку», — считает юный ученый Улыгбек Рахматулла.

Пока это мини-версия чудо-собаки.Но, в скором времени юные ученые планируют разработать робота с реальными размерами
Пока это мини-версия чудо-собаки, но юные ученые планируют разработать робота размером с настоящую собаку

Инновационные проекты учеников оценивали представители образования со всей области. Педагоги 65 школы, где состоялась выставка, подчеркнули, что упор они делают на новую методику обучения. Напомним: 65 школа одной из первых применяет метод преподавания «Назарбаев. Интеллектуальных школ», где самообразованию учеников отводится особое внимание. Так, занятия здесь, как и в интеллектуальных школах, проводятся в свободной форме. Ученики могут высказывать свое мнение, оценивать знания одноклассников. Главное, здесь прививают любовь к научным открытиям, изобретениям. По словам педагогов, самое важное, чтобы дети не копировали чьи-то задумки, а пытались придумать что-то свое.

«Мы считаем, что опыт, накопленный 65 школой, распространится по другим учебным заведениям, а идея обновления будет заразительна. И приехав в свои школы, учителя постараются изменить методику преподавания. Видя, с какой любовью дети учатся, творят, придумывают, мы надеемся, что они захотят повторить это у себя», — рассказывает директор Центра педагогического мастерства ЮКО АО «Назарбаев. Интеллектуальные школы» Жанар Калгинбаева.

Дети показали также и свои творческие способности
Дети показали также и свои творческие способности

Молодые ученые не намерены останавливаться на достигнутом. Доведя до совершенства свои творения, в будущем они планируют попасть в число претендентов на Нобелевскую премию.