Вакцинацию нужно пройти заранее, а не в самый канун поездки
Вакцинацию нужно пройти заранее, а не в самый канун поездки
Вакцинацию нужно пройти заранее, а не в самый канун поездки

О своей безопасности нужно заботиться всегда, тем более когда вы находитесь далеко от дома, в котором ваша жизнь налажена и предусмотрена. Отправляясь в отпуск за границу, нужно не только упаковать чемоданы, но и продумать все возможные неожиданности, с которыми можно столкнуться.

Во-первых, постарайтесь узнать побольше о стране, куда собираетесь поехать. «Погуляйте» по сайтам, посмотрите, что пишут об обстановке в государстве – в некоторых любимых туристами странах сейчас неспокойно. И если вы отважитесь на такую поездку, то готовьтесь, что отдыхать придется, не выходя за пределы своего отеля.

Поинтересуйтесь, какие прививки нужно сделать, отправляясь в какую-то экзотическую страну. В странах Африки, Азии и Южной Америки высока вероятность подхватить тяжелые болезни, такие как чума, малярия, холера, брюшной тиф и менингококковая инфекция. Тем, кто собирается в Египет или Индию, врачи советуют сделать прививку от гепатита, а во время пребывания на отдыхе тщательно мыть руки и фрукты, которые едите. Отправляясь с мая по июль в Египет, Турцию или Арабские Эмираты, защитите себя прививкой от москитной лихорадки. Учтите, что вакцинацию нужно пройти заранее, а не в самый канун поездки.

Нелишне будет поинтересоваться кухней страны, где вы будете отдыхать. Ведь отравление или аллергия не входят в ваши планы. А экзотические деликатесы могут оказаться непривычными для вашего организма. К сожалению, то, что едят аборигены (коренные жители), не всегда подходит для приезжего. Поэтому старайтесь придерживаться традиционных блюд, интересуйтесь, что подают вам на стол, а экзотикой лакомитесь с осторожностью.

И, конечно же, в любое путешествие прихватите аптечку. Возьмите с собой лекарства, которыми вы постоянно пользуетесь, а также необходимый минимум медикаментов на все случаи жизни:

  • средства от укачивания и морской болезни,
  • антимоскитные средства,
  • мазь для заживления ссадин,
  • крем от солнечных ожогов,
  • лекарства от простуды и гриппа средства от аллергии и пищевых отравлений,
  • обезболивающие и жаропонижающие средства,
  • для людей пенсионного возраста – валидол и нитроглицерин,
  • вату, бинты и бактерицидный лейкопластырь, йод и зеленку.

Обязательно поинтересуйтесь правилами ввоза и вывоза медикаментов для страны, которую собираетесь посетить. Лекарства, ввозимые в страны Евросоюза, должны быть в фабричной упаковке. В страны Балтии запрещен ввоз таких препаратов, как валидол и корвалол. В страны Ближнего Востока нельзя ввозить транквилизаторы. При поездке в некоторые страны лекарства подлежат декларированию. Нарушения правил ввоза может грозить крупным штрафом, а иногда и тюремным сроком. Помните об этом, чтобы не испортить себе отдых.

ТРИ ПРИНЦИПА БЕЗОПАСНОСТИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА

1. ПРИНЦИП МИМИКРИИ

Чувствуете себя неуверенно? Постарайтесь уподобиться местным жителям. Мошенникам будет непросто наметить жертву-иностранца, если вы не выделяетесь на фоне остальных ни поведением, ни одеждой. Слиться с толпой – не привлекать внимания к себе.

2. ПРИНЦИП ИНФОРМАЦИИ

Наверняка вы уже продумали свой план туриста: что посмотреть, куда сходить. Нужно не просто знать маршрут – как достичь пункта назначения, но и каким образом съездить/сходить туда безопасно. Для этого можно поинтересоваться у работников отеля или местных жителей о наиболее благополучных местах города, как туда безопаснее и удобнее добраться. Но если сомневаетесь – отправляйтесь на прогулку только в группе.

3. ПРИНЦИП СОХРАНЕНИЯ ЦЕННОСТЕЙ

Очень важно позаботиться о документах и ценных предметах. Не стоит брать их с собой на прогулки – воспользуйтесь сейфом или другим надежным местом. Если нужно захватить документы, подготовьте заранее копии. Ведь самое страшное – оказаться на чужбине без паспорта и без денег. Будет нелишним сразу же уточнить, где располагается посольство вашей страны, мало ли что…