Широко был отмечен "День единства"
Широко был отмечен "День единства"
Широко был отмечен «День единства»

Широко отметили День единства народа Казахстана и жители микрорайона «Асар» — этнические казахи, которые переехали в Южный Казахстан из Узбекистана по программе «Нурлы кош».

С раннего утра в микрорайоне звучит музыка, да и сам район празднично украшен флагами, цветами, разноцветными шарами. На площадку у фонтана в центре «Асара» подходят сотни людей с детьми. Именно большое количество детей является отличительной чертой района. Это означает, что у людей есть перспектива и надежда на хорошую и достойную жизнь.

«Сегодня жители микрорайона «Асар», как и весь казахстанский народ, встречают День единства народа Казахстана в приподнятом настроении. Спасибо президенту Нурсултану Назарбаеву, что созданы такие условия для приехавших в республику, построен такой замечательный микрорайон, где все предусмотрено для комфортной жизни. Сейчас в районе около двух тысяч школьников, для них построены две школы, для совсем маленьких — детские сады. Рядом с каждым домом есть теплицы для ведения приусадебного хозяйства. Мы стараемся своим трудом внести достойный вклад в развитие нашей республики и воспитать в наших детях стремление сделать все возможное для нашей страны. Поздравляю всех с праздником», — директор средней школы №89, что расположена в микрорайоне «Асар», Касым Атабаев был искренне горд и за своих земляков, и за действия правительства.

На концертной площадке в центре микрорайона выступают аксакалы, представители строительных компаний и руководство общественных объединений.

У жителей «Асара» сегодня двойной праздник. Помимо Дня единства, отмечается и день рождения самого микрорайона. Нам навстречу идут десятки нарядно одетых взрослых и детей. Среди них и Орынбек Тайбаев с внучкой. Его семья всю жизнь прожила в Сырдарьинском районе Сырдарьинской области Узбекистана и вот теперь поселилась в микрорайоне «Асар». «Всех жителей микрорайона «Асар» поздравляю с днем рождения «Асара», желаю больших успехов в труде, учебе, счастья в личной жизни», — аксакал от души улыбается, и мы просто не удержались, чтобы не задать ему вопросы о жизни здесь, в микрорайоне. «Отлично живется, все условия есть», — делится радостью пожилой человек. Семья у аксакала большая: два сына, две невестки, внучка и внук. Почему не быть довольным жизнью! «Я пенсионер. Дети работают на производстве. Старшая сноха с ребенком сидит, младшая — в школе работает. Помимо это мы еще и в своей теплице трудимся, помидоры выращиваем, скоро на базар пойдем», — заразительно смеется Орынбек Тайбаев.

Для оралманов построены благоустроенные типовые дома, к каждому подведена необходимая инженерная инфраструктура — газ, вода , электричество, центральная канализация. Во дворе домов — теплицы для приусадебного хозяйства. «Мы сегодня отмечаем и день рождения микрорайона «Асар». Поздравляю всех жителей с этими праздниками. Желаю здоровья, счастья, успехов, и каждый год прирастания благополучия. Сейчас в микрорайоне проживает около полутора тысяч семей. Чтобы росло их благосостояние, мы стараемся трудоустроить людей. Больше пятисот пятидесяти теплиц возведено на приусадебных участках. Рядом построен завод по производству тепличного оборудования, на котором работают жители «Асара», — поясняет руководитель общественного объединения «Ел-аманаты» Минаймбек Салыбаев.

А тем временем на площадке для жителей микрорайона организован большой праздничный концерт. На сцену выходят популярные артисты казахстанской эстрады. Организаторы пригласили самых известных исполнителей песен, среди которых и Кайрат Нуртас. Его появление молодежь встретила на ура.

«В Казахстане много наций и народностей, живущих в мире, дружбе и согласии. Но у наших жителей двойной праздник. Я думаю, что такого микрорайона больше нет нигде в Казахстане. Здесь созданы все условия для хорошей жизни, и наша обязанность, как гостеприимных хозяев, хорошо и радушно принять тех , кто к нам приехал. Ведь мы — один казахстанский народ», — заявил Арман Орынбеков, директор средней школы № 90.

Еще долго не расходились с центральной площади микрорайона жители «Асара». Ведь не часто есть возможность собраться всем вместе, а праздник продолжался в течение всего дня.