Каждое движение доставляет Марине сильную боль

36-летняя жительница Шымкента Марина Савинская более полугода не может встать с постели. Женщина серьезно больна. Врачи поставили диагноз «ревмополиартрит». Болезнь полностью сковала ее тело, Марина не может даже выпрямить ноги. Круглые сутки женщина лежит с согнутыми ногами, и каждое движение доставляет ей невыносимую боль. Самое страшное — больную женщину не может принять ни одна больница, потому что Марина Савинская не зарегистрирована на портале «Бюро госпитализации». Когда случаются приступы, женщина вызывает «скорую». Правда, приехавшие врачи только ненадолго облегчают боль, потом все начинается заново… Для того чтобы занять очередь на портале, нужно сдать необходимые анализы. Один раз приезжали врачи из городской больницы, чтобы взять у нее кровь. Но сделать этого не смогли, так как не «нашли» вены на исхудавших руках Марины. В больницу на обследование женщина пойти не может — прикована к постели. Участковый врач, который, по словам больной, должен помочь ей встать в очередь, только разводит руками.

Каждое движение доставляет Марине сильную боль
Каждое движение доставляет Марине сильную боль

Четыре года назад от Марины ушел муж. Женщина осталась одна с несовершеннолетним сыном. Чтобы прокормить семью и платить налоги, Марина Савинская работала день и ночь: в кафе подрабатывала посудомойкой, много времени проводила в огороде на даче (к слову, мать с сыном зимой и летом живут на даче). 17-летний Александр Савинский бросил школу и пошел работать, чтобы обеспечить свою маму лекарствами и едой. Иногда к Марине заходят волонтеры и ухаживают за ней. Именно благодаря им журналисты узнали о тяжелой судьбе этой женщины.

После обращения журналистов в департамент здравоохранения ЮКО врачи семейно-врачебной амбулатории «Кайтпас-1», куда по месту жительства относится Марина Савинская, стали действовать активнее. Вызвали лаборантов для взятия анализов и обещали в ближайшее время зарегистрировать женщину в «Бюро госпитализации». На вопрос — почему они раньше этого не сделали? — последовали обвинения в адрес родственников Марины Савинской: мол, нужны были люди, которые перенесут ее из постели в спецмашину, участковый врач один бы не справился. Теперь, обещали в амбулатории, женщина в скором времени наконец сможет лечь в больницу.