Иллюстративное фото

Сильные осадки поставили под угрозу крупное строительство в Шымкенте. Из-за проливных дождей река Бадам затопила место масштабного строительства новой зоны отдыха.

Река Бадам затопило берега
Река Бадам затопила берега

Перед большой водой оказалась бессильна даже железная техника. За несколько часов река Бадам вышла из берегов и затопила место стройки. Поток воды достиг такой силы, что смыло все укрепления. Строительство крупной зоны отдыха оказалось под угрозой. Сейчас рабочие пытаются устранить проблему. Но на это, скорее всего, уйдет не один день. Главный инженер ТОО «Строй-сервис 7» Уалихан Каримов сетует: работу, которую они выполнили за пять дней, сильный поток воды за считанные часы свел на нет. Три метра глубины, которую рабочие вырыли, вода успела выравнить. «Ждем, пока вода спадет. Я же не могу технику загнать в воду, сразу унесет. Техника дорогая у нас», — говорит инженер.

Река Бадам затопило берега
Река Бадам затопила берега

Местные жители заявляют, строители появились на берегу Бадама не вовремя. Весна — самый опасный период. В любое время река может разбушеваться. «Такого затопления я уже давно не видел. Помню, в моей молодости Бадам вышел из берегов. Эту реку невозможно укротить», — рассказывает местный житель Махмуд.

Рабочие сейчас укрепляют границы реки гравием и кусками бетона. Нужно защитить насыпь. Если вода поднимется еще раз, то насмарку пойдет абсолютно вся работа, а подрядная организация понесет огромный ущерб. Строители признаются: от безысходности им остается лишь надеяться, что вода скоро усмирит свой нрав.